Частые головные боли. Причины и лечение

Сильные головные болиНекоторые люди вообще не знают, что такое головная боль, а вот другие страдают от нее настолько часто, что жизнь без боли кажется им чем-то из мира фантастики. В таких ситуациях необходимо не ожидать, когда все наладится само по себе, а обращаться к специалистам. Частая головная боль причины и лечение которой интересуют как минимум половину населения нашей планеты, может свидетельствовать о самых разных болезнях, начиная от самых безобидных и заканчивая серьезными, которые необходимо диагностировать как можно раньше. В этой статье речь пойдет о болезнях, одним из признаков которых являются сильные головные боли.

Частая головная боль причины и лечение

Все боли делятся на несколько видов. Зная, к какому типу относятся те или иные болевые ощущения, можно хотя бы приблизительно определить, какая именно болезнь, скорее всего, наблюдается у человека.

Самый известный и распространённый вид боли – тензионный. Его пришлось испытать почти каждому из нас. В большинстве случаев такие боли возникают нечасто и достаточно быстро проходят. Но если это частая головная боль и ее причины не устраняются, то может понадобиться лечение, так как она начнет переходить в хроническую форму.

Основными признаками является:
• ощущение, как на черепную коробку давит;
• стеснённость по окружности всей головы;
• чувство, как будто лоб напряжен, а расслабить мышцы невозможно.

Такая боль может длиться совсем недолго – всего лишь полчаса. Но в некоторых случаях она не проходит неделю, то немного затухая, то снова усиливаясь. Особого дискомфорта она не приносит, однако это все равно неприятно. При постановке диагноза часто пишут, что источник болей невозможно точно определить. Но, как показывает практика, в большинстве случаев такие проблемы начинают появляться из-за сильного стресса и переутомления, а также травм шейного отдела и головы.

Сильные головные болиДля избавления от болей в большинстве случаев не нужно принимать специальные препараты. Если начинается приступ, достаточно выпить простое обезболивающее, например, ибупрофен. Также важно уделять хотя бы 15-20 минут легкой зарядке. Нужно интенсивно разминать шею и плечи, работать с позвоночником. Еще рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Если же частая головная боль причины которой непонятны, становится хронической, назначают специальное лечение под наблюдением врача.

Мигрени и кластерные боли

Мигрень – это уже более серьезное заболевание, так как оно характеризуется сильной болью и большой продолжительностью приступов. Когда у человека начинаются боли от мигрени, они длятся от 4-х часов до 3-х дней. При этом часто возникает боязнь света, негативные реакции на звуки (может раздражать даже собственный голос), также тошнит, кружится голова. У некоторых людей непосредственно перед началом приступа наблюдаются галлюцинации – появляются вспышки, молнии.

Еще иногда возникает ощущение, словно тело колет множество маленьких иголочек.
Основная проблема лечения мигрени состоит в том, что врачам очень сложно определить ее причины. До сих пор никто не может сказать точно, почему именно возникают такие болевые приступы. Единственное мнение, в котором сходятся все ученые – у мигрени нет психосоматической почвы. Она является проявлением нарушения работы головного мозга. Однако нет точного ответа, что это за болезнь. Во время приступа происходит сильное расширение сосудов и начинается электронная активность на коре мозга, которая считается аномальной для нормального здорового человека.

Сильные головные болиПриступы в 20 процентах случаев возникают из-за того, что на человека подействовал какой-то раздражитель. Это может быть звук, запах, у многих мигрень проявляется в том случае, если рядом кто-то курит сигарету. В такой ситуации необходимо просто избегать этих раздражителей. Если же реальной причины нет, тогда нужно пить лекарства, которые назначит врач. Важно помнить, что самолечение мигрени может не дать никакого результата или вызвать привыкание. Проблема этого заболевания состоит в том, что практически все медицинские препараты неэффективны. Вот почему необходима консультация врача. В ином случае можно легко навредить себе и усугубить состояние.

Кластерные боли – одно из заболеваний, которое чаще всего возникает у мужчин. Правда встречается оно всего лишь у одного процента населения. Но тем, кто попал в этот процент, действительно не повезло. Это заболевание характеризуется очень сильными болями. Приступы могут бывать как раз в неделю, так и раз в месяц. Особенность этой боли состоит в том, что она появляется с четкой периодичностью, а длиться от 15-ти до 60-ти минут. Из-за очень сильных болей человеку сложно говорить и двигаться. Также у него краснеют глаза, начинается головокружение, может появиться отек лица. Отличительная особенность заболевания – болит только одна сторона головы.

О причинах, из-за которых появляются кластерные боли, ничего неизвестно. Что же касается лечения, то приступы, к сожалению, невозможно предупредить, так как сложно предугадать точное время их начала. Поэтому в случае, если человек страдает от такой болезни, ему могут прописать для профилактики кислородную терапию и инъекции. Однако никто не гарантирует, что боли заметно уменьшатся.

Серьёзные заболевания требующие немедленной диагностики

Головные боли в отдельных случаях могут сигнализировать о том, что у человека развивается опухоль мозга. Но если у вас часто болит голова – это не значит, что причина именно в раке. На самом деле, опухоль – это достаточно редкое заболевание, так что не стоит паниковать прежде времени. Но, все же, необходимо знать об основных симптомах. Они выражаются в утренней головной боли и рвоте. Изначально такие приступы не очень частые, но, со временем, они начинают повторяться каждый день. Также в случае образования раковой опухоли, человек начинает быстро худеть, ощущает сильную слабость.

Сильные головные болиГоловные боли при опухоли начинаются из-за того, что объем мозга увеличивается, и он давит на череп. Если человека беспокоит его состояние и приступы боли, ему нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя диагностированный и локализованный рак успешно лечится.

Иногда голова болит из-за того, что началось внутричерепное кровотечение. Это очень опасно, поэтому при получении черепно-мозговых травм нужно обязательно проходить осмотр у специалиста. Часто бывает так, что непосредственно после травмирования, человек чувствует себя вполне нормально и у него даже не болит голова. Но, со временем, головная боль начинает появляться и усиливаться. Это объясняется тем, что из-за травмы в голове разрывается сосуд. И без своевременного вмешательства врачей, такой разрыв может стать причиной летального исхода.

В случае скопления крови в черепной коробке, у больного начинается нарастающая боль. Она может локализоваться в любой части головы, в зависимости от того, куда именно пришелся удар. Основные признаки разрыва сосуда и появления гематомы:

• расстройство личности;
• проблемы со зрением и речью;
• тошнота;
• невозможность скоординировать свои движения.

Состояние человека стремительно ухудшается и, в итоге, он может потерять сознание. Кстати, подобное происходит не только после травм, но и из-за других причин истончения сосудов. Поэтому если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы, ему нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот не только удалил кровь, но и определил причину, назначил лечение. Если этого не сделать, разрывы будут происходить вновь, все больше усугубляя состояние.

Частая головная боль может возникать по причине височного артериита и лечение в этом случае предусматривает обязательный прием специальных препаратов, которые остановят воспаление сосудов. Эта болезнь является опасной, так как без правильного интенсивного лечения человек может просто ослепнуть. Помимо головных болей заболевание характеризуется резким похудением, плохим сном. Иногда повышается температура, а кожа головы становится красной, боль отдает в шею и плечо. Из-за постоянного дискомфорта у человека может развиться депрессия.

Это заболевание появляется по разным причинам, часто стенки сосудов истончаются из-за вирусных инфекций. Помимо этого от болезни страдают алкоголики, люди, которые принимают слишком много лекарств без контроля врача, переохлаждаются. Если наблюдаются симптомы артериита, поможет только опытный специалист. Когда у человека часто сильно болит голова, ему обязательно стоит обратиться к врачу и пройти курс лечения, который поможет избавиться от проблемы раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: