Если голова болит после тренировки

После тренировки болит головаМногие люди занимаются спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и заботиться о своем здоровье. Иногда после физической нагрузки мы чувствуем не только приятную усталость и внутреннее удовлетворение, но испытываем мучительную головную боль.

Это состояние может проявляться из-за многих причин. Некоторые из них вызывают серьезные последствия и требуют особого внимания со стороны врача, от других можно избавиться самостоятельно путем несложных усилий. Почему возникает головная боль после посещения тренировок, как её вылечить и предупредить подобные моменты в дальнейшем вы узнаете далее.

Причины развития цефалгий

Артериальная гипертензия

Наиболее распространенной причиной того, что у людей голова болит после или во время занятий спортом является повышение артериального давления. Это может быть вызвано наличием у человека эссенциальной или симптоматической артериальной гипертензии.

Головная боль при гипертонии после активной тренировки локализуется в затылке, темени и висках, отличается давящим и пульсирующим характером. Также люди часто жалуются, что у них болит живот, на тошноту, иногда рвоту, звон в ушах, головокружение и нарушения зрения.

При наблюдении таких симптомов во время тренировочного процесса следует немедленно прекратить занятие и как можно скорее измерить артериальное давление с помощью тонометра. Если полученные цифры больше 140/90 мм. рт. ст. – это значит, что необходимо безотлогательно посетить терапевта, разобраться почему давление у вас повышено и обратиться к нему для подбора гипотензивной терапии.

Повышенное внутричерепное давление

Иногда вследствие перенесенных черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний (менингит, арахноидит) у некоторых людей повышается внутричерепное давление. Это вызвано увеличением выработки ликвора – жидкости, что циркулирует в полостях черепа и в спинно-мозговом канале – и нарушениями его оттока.

В этом случае головная боль будет давящей, пациенты жалуются, будто их голова болит так, как если бы была сжата тисками или обручем. Неприятные ощущения локализуются в области темени и передней части головы, возможен дискомфорт в глазных яблоках.

Если у вас в прошлом было сотрясение мозга или вы переболели какой-либо бактериальной (вирусной) болезнью, при которой возможно развитие патологий со стороны нервной системы, — обязательно посетите невролога и офтальмолога, последний в случае повышенного ВЧД найдет характерные изменения у вас на глазном дне.

Цереброваскулярные болезни

При атеросклерозе сосудов головного мозга происходит сужение просвета артерий и вен, и во время физической работы нейроны не получают с кровью оптимального количества кислорода и питательных веществ, выведение вредных метаболитов также нарушается. При развитии других цереброваскулярных болезней наблюдается такая же картина – головная боль проявляется из-за ишемии нервной ткани в момент тренировки.

Чтобы выяснить, почему появляется боль, желательны консультация невропатолога, проведение ангиографии или МРТ мозга с введением контрастного вещества.

Цефалгии напряжения

Частой и достаточно безобидной причиной, из-за которой появляется боль в голове во время занятий спортом, является избыточное напряжение мышц шейно-воротниковой зоны. Спазм мышечных волокон в области шеи из-за отклонений в технике выполнения упражнений или избыточной нагрузки блокирует нормальное кровоснабжение нервных клеток.

Болевые ощущения описывают как средней интенсивности, что распространяются на всю поверхность головы, у человека в результате тренировки может ломить виски, возникает сонливость и слабость. В подобной ситуации голова не болит уже после небольшого отдыха, приема анальгетиков, мягких седативных средств, или же боль проходит самопроизвольно.

Остеохондроз, иные патологии шейного отдела позвоночника

Иногда голова болит из-за того, что у спортсмена существуют проблемы с шейными позвонками, нарушено их соединение между собой, и вследствие этого происходит компрессия сосудов, какие несут кровь в полость черепа. Возникает недостаточность кровообращения, что ярко проявляется во время или после посещения тренировки. Иногда к этим деструктивным процессам присоединяется невралгия веток черепно-мозговых или позвоночных нервов (например, затылочного, тройничного и т.д.), которыми иннервируется голова.

Исправить положение и точно узнать, почему возникают негативные ощущения, поможет посещение мануального терапевта, выполнение упражнений для мышц шеи, прохождение курса специального массажа.

Вегетососудистая дисфункция

Если человек страдает вегетососудистой дисфункцией (вегетоневрозом) по гипотоническому типу, из-за нарушения тонуса сосудов возникает понижение артериального давления, и при занятиях спортом центральная нервная система тоже может ощущать дефицит кислорода. Головная боль, что возникает во время тренировки, сопровождается сильным головокружением, нарушениями походки, шумом в ушах, возможны предобморочные состояния.

Если дискомфорт в области головы после спорта вызван ВСД, то необходимо посетить невролога, нормализовать режим работы и сна, избегать значительных физических и эмоциональных стрессов.

Опасные симптомы при головной боли

Срочно обращаться в стационар необходимо, если после тренировки у вас наблюдаются вместе с головной болью любые нарушения сознания и психических реакций, двоится в глазах или значительно ухудшается зрение. Не откладывайте визит к врачу или звоните в скорую, если во время болевого приступа вы обнаружили у себя любые нарушения мимики и речи, а также испытываете трудности при выполнении произвольных движений.

Лечение головной боли после тренировки

Если ваша тренировка была удачной, но после вас застала врасплох головная боль, то первое, что следует сделать – лечь отдохнуть. Будет полезным заварить успокаивающий травяной чай (по 1,5 ложки (чайной) сухой травы ромашки, валерианы и мяты залить кипятком на 0,5 часа, затем процедить и пить перед отходом ко сну).

Если у вас есть проверенное анальгезирующее средство, а болевые ощущения не проходят – примите его. Нестероидные противовоспалительные препараты последнего поколения эффективно убирают болевой синдром после спортивной тренировки во многих случаях.

Сделайте несколько упражнений для релаксации (аутогенная тренировка, йога, дыхательные практики), а также примите теплую ванну с добавлением соли или лечебных масел, и вскоре убедитесь, что тело расслабилось и ничего не болит.

В случае длительной невыносимой головной боли обращайтесь к врачу, которому вы доверяете.

Профилактические мероприятия

Чтобы после работы в спортивной секции не болела голова, во время занятий необходимо придерживаться всех рекомендаций вашего тренера и постепенно увеличивать нагрузку на организм. Важно следить за правильным дыханием, следует узнать, как именно советуют дышать в том виде спорта, которым вы занимаетесь.

Не менее важный фактор – рациональное питание и правильный питьевой режим. Иногда голова болит из-за недостатка жидкости или дефицита глюкозы во время спортивной деятельности. Поэтому нужно есть достаточное количество калорийной пищи и пить воду в том объеме, что покроет её расходы при тяжелых физических нагрузках.

Врачи также советуют придерживаться правильного режима сна и отдыха, выделять на сон не менее восьми часов и не заниматься спортом, отложить проведение тренировки, если вы истощены и не выспались, так как это влечет за собой негативные эффекты.

При выполнении всех вышеизложенных рекомендаций головная боль не будет вас беспокоить после спорта, и физическая активность принесет лишь позитив и пользу вашему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: