Почему болит голова и хочется спать

Болит голова и хочется спать причиныТакие состояния человеческого организма, как головная боль, головокружение, сонливость могут проявляться практически у каждого. Почему настолько распространены эти симптомы? Объясняется такая тенденция тем, что состояние сонливости и боль головы могут быть признаком различных заболеваний.

Причины состояния

Рассмотрим основные причины возникновения головной боли и сонливости:

— Сотрясение мозга вследствие травмы вызывает головокружение, сонливость и болит голова. Также может беспокоить тошнота.
— Острые интоксикации проявляются в тошноте, слабости, головокружении и сонливости.
— Любые болезненные сосудистые нарушения, в том числе тромбоз и атеросклероз, могут провоцировать состояние, когда постоянно хочется спать, потому что мозг испытывает кислородное голодание.
— Состояние переохлаждения сопровождается сонливостью, что в определенных условиях может быть опасным для жизни.
— Различные нарушения психики, депрессии провоцируют такое состояние, при котором болит голова и хочется спать.
— Нейроциркуляторные сбои регуляции тонуса сосудов также вызывают похожие симптомы, кружится голова, особенно после перенесенных стрессов и большой нагрузки.
— Состояние сонливости, диагностирующееся, как патологическое, так как нарушен синтез нейронов.
— Нарушение работы эндокринной системы, особенно при гипотиреозе, сопровождается головной болью и сонливостью.
— Неожиданная остановка дыхания, апноэ, наблюдающееся при засыпании, сопровождается болями головы и сонливостью.
— При сахарном диабете поражаются крупные и мелкие сосуды, что ведет к сонливости и болям головы.
— Лекарственная передозировка препаратами и медсредствами могут рассматриваться, как причины возникновения сонливости, головной боли и тошноты. Поэтому очень важно не заниматься самолечением.

Диагностические методы обследования

Конкретные причины, почему у вас болит голова и постоянно хочется спать, лечащий врач может выяснить, назначив провести такие медицинские обследования:

— Полисомнографию, при которой делается подсчет импульсов, идущих от нервной системы, наблюдение работы сердца и системы дыхания, с помощью датчиков, расположенных на теле пациента в течении суток диагностируют патологические состояния сонливости и головокружения. Такую диагностику проводят в стационаре.
— Пульсоксиметрию можно провести и дома, фиксируя основные параметры дыхания, такие, как частота, амплитуда, импульсивность. Эти обследования помогают диагностировать также синдром апноэ.
— Сдача общего анализа крови на определение уровня гемоглобина и, соответственно, обнаружение анемии.
— Консультация у гастроэнтеролога при наличии, кроме боли в голове, еще и тошноты. Он, в свою очередь, назначает обследование ультразвуком для диагностики.

Болезни, которые сопровождаются головной болью и сонливостью

При появлении беспричинной слабости и головной боли вам желательно проконсультироваться у врача эндокринолога, так как такое состояние может провоцироваться наличием в составе крови большого наличия сахара, имеющий место при сахарном диабете. Чтобы прогнозировать такой диагноз необходимо присутствие такого симптома, как чувство жажды и сухости во рту.

Причины появления постоянной сонливости и головных болей могут содержаться в скачущем давлении у людей с гипертонией или гипотонией. Здесь необходима консультация врача-терапевта.

Также причины головных болей могут быть опухоли мозга, которые подразделяются на злокачественные и доброкачественные. Болит голова при опухолевых диагнозах чаще всего во время сна, боль стихает либо проходит совсем, спустя несколько часов после пробуждения. Она носит импульсивный характер, появляясь во время кашля и резких движений тела. Больной испытывает приступы сонливости, головных болей, уменьшение или исчезновение чувствительности отдельных участков кожных покровов, постоянно хочет спать. У ослабленных больных и людей в преклонном возрасте такие заболевания иногда приводят к параличу. Поэтому, в таких случаях очень важна ранняя опухолевая диагностика для своевременного медикаментозного или хирургического лечения, в следствии которого значительно уменьшатся или исчезнут головные боли.

Причиной сильных болей головы, сонливости, мышечной слабости, а также высокой температуры могут быть воспаления мозга и его оболочек – менингит, энцефалит, которые часто диагностируются одновременно. Симптомы менингита, включая головную боль, имеют характер распирания, имеет место рвота. Менингит диагностировать можно уже через сутки. При, возникшей впервые и длящейся более десяти часов, головной боле и сонливости необходим вызов скорой помощи во избежание кровоизлияний.

Такое явление, как внезапное резкое пробуждение в течении сна из-за приостановки дыхания, называют синдромом апноэ, может повлиять на причины развития постоянных болей в области вески и патологическое желание спать. Специалист солнолог даст рекомендации относительно лечения.

В период смены сезонов, особенно похолодание, у многих отмечается пониженный жизненный тонус, сонливость, проявление депрессии. Принимая витамины и придерживая более-менее активного образа жизни, выделяя время на спортивные занятия, вы поможете своему организму убрать причины сонливости.

Основные рекомендации при головных болях

Для предупреждения наступления и облегчения самочувствия при наличии головных болей пациент должен следовать следующим советам:

— Чтобы выяснить причины, почему хочется спать, нужно определить вашу индивидуальную потребность в длительности сна. Проще сделать эти наблюдения в течении отпуска, не беспокоясь о работе. Впоследствии, для избегания состояния сонливости и головной боли, соблюдать данный режим.
— Очень хорошо стимулирует привычка засыпать и просыпаться ежедневно в одинаковое время.
— Разумное дифференцирование отдыха и рабочего времени.
— Должно войти в систему пребывание на свежем воздухе.
— Необходимо контролировать физические нагрузки на организм, не перегружая его.
— Суточное потребление воды должно равняться двум литрам, не менее.
— Включать в свое меню побольше блюд из овощей и фруктов.
— Курение и алкоголь исключить или свести к минимуму.
— Количество потребляемых углеводов желательно сократить.
— Также не стоит увлекаться потреблением кофе, так как оно стимулирует и перевозбуждает нервную систему, что впоследствии приводит к сонливости и головной боли. Будет лучше сменить его на зеленые чаи.

Если не выпускать из вида и придерживаться этих простых советов, то неприятные явления в виде головной боли и сонливости через незначительное время можно значительно снизить. Если все же болит голова и хочется спать необходимо:

— распахнув тугую одежду, хочется занять удобное положение, можно лечь;
— проветрить комнату;
— положить на область лба и висков влажный холодный компресс;
— чтобы не терять сознание глаза должны быть открытыми.

Через определенное время симптомы ослабнуть. Но так как они могут свидетельствовать не только о перегрузке организма, а и каком-то серьезном заболевании, то необходимо, не откладывая, проконсультироваться с врачом по поводу вашего состояния. При необходимости пройти обследование, всестороннюю диагностику для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения, так как лечение проблем головной боли не терпит отлагательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: