После родов болит голова

болит голова после родовГоловные боли – это проблема, с которой после родов сталкивается 50 процентов женщин. Многие не понимают, почему именно появляются такие боли и как от них избавиться. Важно знать о том, что когда болит голова после родов, в большинстве случаев это свидетельствует о том, что у женщины начались мигрени. И чтобы разобраться с проблемой, необходимо понимать, что это за болезнь и почему именно она возникает.

Почему появляется мигрень после рождения ребенка

Чтобы понять, почему именно так болит голова после родов, нужно разобраться, какие симптомы у мигрени. Эта болезнь характеризуется приступами боли, которые повторяются с закономерной периодичностью и, в большинстве случаев, локализуются в левой или правой половине головы. Мигрень является неврологическим заболеванием, которое может проявляться как один-два раза в год, так и пару раз в неделю. Головные боли у одного человека проходят однотипно, поэтому если они очень острые, то нужно как можно раньше начать разбираться с этой проблемой.

Когда болит голова от мигрени после родов, в начале приступа человек испытывает пульсирующую боль, которая начинается в виске, во лбу или глазном яблоке. Постепенно она становится все сильнее, появляется ощущение, что половину головы словно распирает. Иногда боль нарастает по всей голове, начинает тошнить, появляется рвота, человек негативно реагирует на свет и звуки.
Бывают две основные формы мигрени:
• простая;
• классическая (ассоциативная).

В первом случае у болезни отсутствует аура, а во втором – присутствует. Аурой в медицинской терминологии называются симптомы, включающие различные нарушения, которые начинаются перед тем, как возникают боли. Они могут быть зрительными, двигательными, чувствительными и другими.
У простой мигрени есть три фазы:
• продромальных явлений;
• возникновения болевых ощущений;
• затухания боли.

болит голова после родовНа первой стадии у человека резко меняется настроение, он начинает раздражаться, может даже плакать без причины. Резко исчезает энергия, нет сил, чтобы работать, хочется спать, пропадает аппетит. Также может отекать лицо, появляется постоянная жажда. Поэтому те, кто часто страдает от мигреней, уже по этим симптомам могут определить, что скоро начнется приступ. Если же у человек наблюдается классическая мигрень, то где-то за 20 минут до начала приступа у него возникает аура. Она характеризуется такими зрительными расстройствами, как сверкающие:
• зигзаги;
• огненные вспышки;
• линии;
• молнии;
• точки;
• шары;
• фигуры.

болит голова после родовТакже иногда появляться различные зрительные иллюзии, которые имеют неестественные формы, могут увеличиваться, уменьшаться, переливаться разными цветами. Такая форма мигрени более сложная и опасная, поскольку после ауры зрения может пропадать частично или даже наполовину. Также у человека появляются проблемы с речью, по телу начинают «ползать мурашки», лицо покалывает или, наоборот, немеет. Еще аура может проявляться лишь онемением лица или же мышечной слабостью в одной части тела. В некоторых случаях происходит изменение обоняния, женщина начинает ощущать очень неприятный противный запах.

После ауры боли могут начаться в любое время суток, поэтому нужно быть готовыми к длительным болевым синдромам и сильному дискомфорту. Боль усиливается на протяжении 2-5 часов, чаще всего это происходит днем или вечером, хотя иногда мигрень может начаться и ночью. Если рядом есть сильные раздражители – яркий свет, запах, то состояние будет ухудшаться. Фаза боли может длиться до 20-ти часов. Поэтому при мигрени люди стараются максимально защитить себя от яркого света и звуков. На фазе уменьшения боли человеку становится легче, но он начинает чувствовать сильнейшую усталость, постоянно хочется спать. Так происходит из-за истощения организма болями. Вообще, мигрень может длиться от 4-х часов до 3-х суток.

Почему болит голова от мигрени после родов

Мигрень часто появляется из-за стрессов и переутомления. А маленький ребёнок – это постоянная усталость и недосыпание. Также это заболевание проявляется из-за:
• ненормированного сна, частого недосыпания и недостатка или отсутствия ночного сна;
• гормональных нарушений и колебаний;
• резкого понижения или повышения температуры на улице;
• изменения атмосферного давления;
• магнитных бурь;
• простуды.

болит голова после родовБольшинство из вышеперечисленного как раз и наблюдается у женщин, которые недавно родили ребенка. У них часто болит голова на протяжении нескольких месяцев после родов, поскольку нет полноценного отдыха и возможности расслабиться. Помимо этого мигрень может возникать даже из-за изменения рациона питания или употребления продуктов, в которых содержаться нитриты и тирамин: мясо, колбаса, сыр, сухофрукты, бананы, маринованные овощи, кофеиносодержащие.

Как происходит приступ мигрени

Мигрень появляется из-за того, что на организм воздействуют провоцирующие факторы, описанные выше, из-за чего в кровь начинают выбрасываться различные вещества и гормоны с высокой биологической активностью. Такие изменения кровеносные сосуды головного мозга не могут воспринять слишком быстро, из-за этого нарушается тонус их стенок, появляется спазм, после чего начинается расширение. Это и становится причиной сильных приступов пульсирующей боли.

У кого чаще болит голова после родов

В большинстве случаев голова от мигрени начинает сильно болеть у тех женщин, которые страдали от этого недуга и до родов. Но, в некоторых случаях, боль может возникать и у тех, кто ранее от этого не страдал. Кстати, чаще голова болит у тех, кто не кормит грудью. Это происходит из-за того, что колеблется уровень эстрогенов и прогестерона. Также причиной приступов могут стать таблетки для контрацепции, если их принимают некормящие женщины.

Еще боли возникают у девушек с беспокойными детьми. Если ребенок постоянно плачет, мало спит, его сложно успокоить, женщина не может позволить себе нормальный ночной сон, часто нервничает, от чего приступы боли становятся все сильнее и сильнее. Когда у женщины наблюдается хотя бы пять приступов, длиной от 3-х до 72-х часов, значит, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Диагностирование и лечение

болит голова после родовПостановкой занимается врач невролог. Он проводит комплексное обследование, которое позволяет исключить такие заболевания, как остеохондроз, эпилепсия, опухоли. В медицинском учреждении проводится рентгенография, УЗИ головного мозга, проверка биоэлектрической активности. После того как диагноз поставлен, начинается лечение. В первую очередь, врач всегда рекомендуют исключить факторы, которые провоцируют болезнь. Поэтому всем женщинам, у которых появился ребёнок, рекомендовано спать днем вместе с ним и следить за тем, чтобы ночной сон составлял хотя бы 6 часов. Также важны прогулки на свежем воздухе и хотя бы минимальная физическая активность – лёгкой зарядки будет достаточно. Помимо этого кормящая женщина должна придерживаться рациона питания, в котором отсутствуют:
• орехи;
• мед;
• сладкое;
• цитрусы;
• кофе;
• алкоголь.

Еще при мигренях после родов полезно заниматься йогой, проходить курсы точечного массажа головы, иглотерапии, ароматерапии. Такая профилактика полезна как во время первых симптомов приступа, так и вне его. Например, занятия йогой успокаивают нервы, позволяют снять усталость и получить дополнительную энергию.

Если для лечения выбрана ароматерапия, нужно следить за тем, чтобы запахи не были слишком резкими. Поэтому для таких случаев хорошо подходит ромашковое, мятное или лавандовое масло. Что же касается лекарственных препаратов, молодым мамам нужно быть очень осторожными, так как неправильно подобранные медикаменты могут негативно повлиять на малыша, попав в его организм с молоком матери. Вот почему лечащий врач должен подобрать тот лекарственный комплекс, который поможет максимально быстро снять симптомы и не навредит организму. Поэтому если после родов женщина начинает часто страдать от того, что у нее болит голова – ни в коем случае нельзя терпеть. Вместо этого необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы исключить все заболевания, которые имеют серьезные последствия, а затем пройти курс лечения от мигрени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: