Что нужно знать о головных болях при климаксе

Климакс — это особенный период в жизни женщины, когда она находится постоянно в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Проявляется климакс в напряжении мышц тела, особенно шеи и плеч, болях внизу живота, беспричинных перепадах настроения, тревогах и депрессиях, в сильном потоотделении, но чаще всего женщин мучают головные боли при климаксе.

Головные боли при климаксе

Состояние организма женщины в климактерическом периоде

Обычно неожиданная боль появляется в области висков и лба, может временно потемнеть в глазах. Проявления головной боли бывают такие сильные, что простые таблетки уже не помогают. Не удается обезболить приступ даже при помощи анальгетиков, которые очень часто наоборот усиливают боль, переходящую в мигрень.

Климактерический период может длиться несколько лет, в течении которых у женщин происходит гормональная перестройка — снижается уровень эстрогена. В это время значительно повышается артериальное давление, усиливающее болевые ощущения, появляется чувство сдавливания, тяжести в области затылка, сильную головную боль может сопровождать тошнота.

Климакс вносит в организм женщины кардинальные изменения на гормональном фоне. Если к состоянию организма не проявлять внимание и не принимать меры, в результате может потребоваться серьезное лечение. Чтобы в этот период скорректировать и поддержать работу всех органов, предотвратить или значительно ослабить приступы головных болей, нужно постоянно следить за здоровьем и проводить профилактику заболеваний.

Профилактические меры и меры обезболивания

Возрастные изменения женщины сопровождаются перестройкой скелета и мышечной ткани. Во время климакса быстрое переутомление и напряжение мышц даже при небольших нагрузках могут вызвать чувство усталости и спровоцировать головную боль. Поэтому организму нужно давать достаточно времени для полноценного отдыха от лишних физических нагрузок.

Нужно избегать нахождение долгое время в душных непроветриваемых помещениях, потому, что недостаток кислорода может вызвать как головную боль, так и перманентный стресс, который в дальнейшем приведет к значительному ослаблению иммунитета и организм потребует лечение. В этом случае, в качестве профилактики, помогут ежедневные прогулки на природе, на свежем воздухе.

 

Головные боли при климаксе_2

Соленая, жирная, копченая пища нередко провоцируют резкое повышение артериального давления, вследствие которого может болеть голова. Переедание является лишней нагрузкой для организма женщины, особенно во время перестройки. Поэтому, для улучшения общего самочувствия нужно следить за рационом питания — избегать употребление продуктов с консервантами и разными пищевыми добавками, принимать еду понемногу несколько раз в день в виде свежих овощей, фруктов, кисломолочных и морских продуктов. Калорийность еды должна соответствовать образу жизни, чтобы не набрать лишний вес, который может значительно усилить проявление симптомов головной боли.

Эмоциональное перенапряжение вызывает выброс адреналина в организм, в результате чего может резко повыситься артериальное давление, следовательно, нужно стараться избегать конфликтных и стрессовых ситуаций. Навыки медитации, как лечение от стрессов, хорошо помогут организму справиться с нервными перегрузками и даже полностью избавят от головных болей.

Как бороться с головной болью, которая возникла после сильного перенапряжения или переутомления?

Чтобы этот недуг не внес дестабилизацию в жизненный ритм и не потребовалось лечение более серьезного заболевания, нужно при первых симптомах головной боли сделать несколько упражнений, снимающих психоэмоциональную нагрузку. В сложных ситуациях важно научиться быстро расслабляться, для этого тренировать себя нужно начинать с глубокого и медленного вдоха, концентрируя на этом моменте все свое внимание, вкладывая в него душу. Упражнение можно делать в любом удобном положении раз пять или шесть. Головная боль, вызванная перенапряжением, постепенно уйдет.

Методом релаксации можно временно отключить мозг от реальных событий и дать ему немного отдохнуть.

Массаж головы хорошо поможет после переутомления и перенапряжения, его можно начинать, массируя легкими движениями кончиков пальцев височную область, затем лоб, затылок и всю болезненную область головы.

Во время климакса для обезболивания успешно применяются народные методы:

  1. При проявлении первых симптомов головной боли можно в теплой воде попарить ноги или принять теплую ванну.
  2. Хорошо помогает успокоиться и расслабиться после эмоциональных нагрузок зеленый чай с мятой или простой отвар мяты.
  3. После умственного переутомления народная медицина предлагает съесть селедку или растереть затылочную часть, виски и лоб ментоловым маслом.
  4. При невыносимой головной боли нужно разрезать лимон пополам и приложить его мякоть к вискам.
  5. Хорошо от сильных болей головы помогает настойка корицы. Ее можно принимать как внутрь (четверть чайной ложки), так и прикладывать к вискам в виде кашицы.
  6. От приступов мигрени помогает теплый компресс, который нужно положить на несколько минут на голову. Можно намочить всю голову горячей водой, а после укутать ее полотенцем.
  7. Как лечение частых и продолжительных головных болей применяется прикладывание на голову компрессов из листьев сирени и капусты.
  8. В качестве профилактики головной боли и улучшения состояния женского организма в климатический период, нужно постоянно добавлять в чай такие травы: багульник, мяту, крапиву, подорожник, душицу, клевер, шиповник, смородину, календулу, спорыш, чабрец и зверобой.

Следует помнить, что любое лечение травами нужно начинать только после консультации с врачом.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.