Дневной сон провоцирует головную боль

Если вы начали замечать, что после дневного сна, появляется беспричинная головная боль, — это серьезный повод задуматься о своем здоровье, поскорее выяснить причину и приступить к решению. По сути особой принципиальной разницы между дневным и ночным сном не существует.

Почему после дневного сна болит голова

Разница всего лишь в сроках (ночью мы спим от 8 часов, а днем от 30 минут). Да, конечно нам всем известны термины глубокий сон и поверхностный сон. Поверхностный, так называемый быстрый сон — это то время, когда мы видим сны, он длится в среднем от 20 до 30 минут, но за ночь эти две фазы сна могут сменять друг друга несколько раз, поэтому даже в течении дневного сна мы можем погрузиться в фазу глубокого сна, и это будет не очень хорошо. Самый оптимальный срок для «дрема» днем это 20 минут и не более, вы можете провести эксперимент, лягте спать заведя будильник на 30 минут, десять минут в среднем тратится на засыпание, и проснувшись после такого отдыха, будите чувствовать себя прекрасно, т.к. мозг не успеет глубоко погрузиться в сон, он с легкостью продолжит функционировать в полную силу. Нет разницы в какой фазе спать, есть разница в какой фазе проснуться. Когда человек пробуждается из фазы быстрого сна, он будет чувствовать себя бодрым, отдохнувшим и полным сил, когда он проснется из фазы глубокого сна, все утро и весь день он будет себя ощущать полностью разбитым и лишенным сил. Это не дело случая, это плод усилий, при условии регулярных пробуждений, организм уже знает условное время пробуждения и сам автоматически будет переключаться на поверхностный сон и рефлекторно мы проснемся. Если вы начали замечать, что после дневного сна, появляется беспричинная головная боль, — это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Если у человека голова болит после дневного сна, то она будет болеть и с утра после ночного. Поэтому как можно скорее нужно выяснить причину по которой это происходит, ну и конечно же решить ее как можно скорее, ведь от качества сна, зависит трудоспособность и самочувствие человека в течение дня. Итак, давайте подробней разберем, возможные причины данного симптома.

Имеем два варианта развития событий. Первый — головная боль, как норма и второй — как патология.

Итак, тип первый — норма, то есть это утверждение того, что человек абсолютно здоров, а значит качество его сна были нарушены внешними факторами такими как:

-недостаток кислорода в комнате (закупоренные окна, не проветриваемые помещения);

-излишний шум;

-жизнь в мегаполисе (это постоянное состояние стресса, бесконечный шум, беготня не известно куда и зачем);

-эмоциональные потрясения накануне (ссоры, депрессии, трагедии );

-повышенное светонасыщение в комнате (свет отражается на сетчатке глаза и не дает полностью расслабиться);

-некачественное спальное место (недостаточная жесткость, слишком высокая, не комфортность в плане складок, неровностей, размера спального места…);

-механическое зажатие сонной артерии (не правильная поза, подушка…);

-беременность (организм будущей мамы может страдать от недостатка кислорода);

-храп (во время храпа организм получает кислород меньше нормы из-за того, что дыхание происходит через рот, от сюда могут возникать головные боль с последующими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем;

-нерегулярный сон в принципе (хронический недосып весьма пагубно влияет на наш организм);

-естественно вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).

 

Почему после дневного сна болит голова_2

Если вы обнаружили у себя из вышеперечисленных пунктов, совпадения минимум с двумя, то с уверенностью заявляю, что головная боль после сна — это абсолютно естественная и нормальная реакция здорового организма! Поводов для волнения нет. Постарайтесь минимизировать эти факторы и бодрого вам пробуждения.

Рассмотрим тип второй — головные боли после пробуждения, говорящие о наличии некой патологий в организме:

-если помимо головной боли присоединяется шум и головокружение — это свидетельствует о наличии Гипертонической болезни (повышение артериального давления). Возьмите под контроль свое давление, необходимо зависть дневник давления и минимум три раза в день/каждый день измерять и фиксировать данные, это значительно облегчит постановку диагноза;

-головная боль с потемнением в глазах — это скорее всего Гипотоническая склонность (пониженное артериальное давление), опять-таки берем под контроль А.Д;

-ощущение после сна, и/или в течение дня онемения в конечностях. Это тревожный знак, говорит о наличии ишемических повреждениях сосудов (нарушение кровообращения, как мелких, так и крупных, путем механической (тромб), либо функциональной (сужение периферических сосудов) закупорки) при этих признаках рекомендую сдать кровь на холестерин как минимум, а как максимум томография с контрастом;

-потеря сознания, долгое пробуждение, необъяснимые амнезии после пробуждения могут свидетельствовать об органических (доброкачественные опухоли и карциномы) поражениях головного мозга (понадобиться МРТ — диагностика).

Естественно, если вы обнаружили у себя эти симптомы, то обратитесь к специалисту для назначения диагностики и лечения. Не нужно ждать, появлений более серьезных симптомов и тем более осложнений. Ведь практически любая, вовремя замеченная и правильно вылеченная болезнь никогда не перейдет в хроническую форму.

Хочу также отметить ничего в нашем организме, не начинает болеть просто так, уже на первых стадиях заболеваний организм сигнализирует нам о помехах. А вот обратим мы на них внимание, тем самым предупреждая болезнь, зависит уже от нас самих. Старайтесь вовремя слышать и слушать свое тело, и оно обязательно ответит вам долгим сроком службы без недугов.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.