Головная боль и шум в ушах

Болит голова, головокружение и шум в ушах – актуальная тема для нас, поскольку суммарные показатели их составляют около 45% взрослого населения и с каждым годом увеличиваются. Даже если вы сами не сталкивались с данной проблемой, она возникала у ваших родственников или знакомых.

Болит голова и шум в ушах_2

Эти симптомы могут быть как сигналом серьезного заболевания, так и причиной переутомления. Давайте рассмотрим подробнее.

Головная боль

Головной мозг не имеет болевых рецепторов и не чувствителен к боли. Мы чувствуем боль от мышц головы и шеи, сосудов волосистой части головы, артерий и некоторых участков мозговых оболочек, венозных синусов и волокон черепных нервов.
Типы и причины головной боли:
1) Первичные – мигрень, головная боль напряжения, пучковая и не связанная со структурными поражениями.
2) Симптоматические – возникают при травме головы, сосудистых заболеваниях (инсульт, гипертония), при инфекции, употреблении разных веществ, невропатологии, патологии эндокринной и других систем.
Поговорим о самых распространенных формах.
-Мигрень. Эта боль может начаться в подростковом возрасте, где чаще встречается у мальчиков. Обычно начинается утром, продолжается 24-72 часа и повторяется в среднем раз в неделю. Боль односторонняя или с односторонним началом с акцентом в лобно- височной области (сторона может меняться), сильная, как будто сверлящая аж до тошноты, рвоты. Может усиливаться при включении света, звуков. Провоцируют ее алкоголь, перемена погоды, стрессы, некоторые виды пищи, менструация.
-Головная боль напряжения. Наверное, большинство из вас ощущали стягивание головы обручем. Она постоянная, давящая, преимущественно локализуется в височных областях. Нарастает в течении дня, может продолжаться неделями и сопровождаться нарушением сна, психическими нарушениями и тревогой, провоцируется стрессом. Чаще болеют женщины. Боль бывает эпизодической (длительность такого эпизода от 30 мин до 7 дней) и хронической (отмечается 15 и более дней в 1 месяц длительностью такого периода минимум 6 месяцев), которая часто сопровождается избыточным приемом анальгетиков.
-Кластерная головная боль. Ее так называют, потому что приступы возникают в течении коротких периодов времени (кластеры) и длятся 20-60 мин. в течении 4-8 недель. Они могут возникать ежедневно, 1-2 раза в день или в месяц. Боль начинается внезапно, без ауры, очень интенсивная, стреляющая вокруг глазного яблока, только с одной стороны. На этой же стороне может быть заложенность, выделения из носа, краснеет глаз, опускается веко, суживается зрачок. Провоцирующих факторов нет, иногда возникает на фоне алкоголя, приема нитратов, гистамина. Чаще возникает у 30-40 летних мужчин.
-При гипертонии чаще боль в затылке, тупая, давящая, может возникать рвота, тошнота, шум в голове. Обязательно измеряйте артериальное давление, оно будет повышенным.
-При инсульте боль внезапная, острая, сильной интенсивности, может быть вместе с судорогами, параличом или парезом (нарушения движения рукой или ногой), резким нарушением памяти, сознания, речи, зрения. Так же резко начинает кружиться голова. Выше перечислены основные причины, а часто головная боль сочетается с шумом в ушах и головокружением (как результат нарушения кровообращения и недостатка кислорода) и служит симптомом определенной болезни.

Основные причины шума в ушах и голове

1. Остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника. При данном заболевании головокружение, шум в голове усиливается при наклонах шеи, туловища, поворотах головы и физической нагрузке. При этом могут возникать блики перед глазами, боль, ощущения «хруста» в шее и затылке.
2. Заболевания уха. Головокружение имеет системный характер (создается иллюзия, что кружится все вокруг), возникает звон в ушах или в одном ухе, который усиливается в тишине и часто не дает уснуть. Возможна потеря слуха. При остром гнойном отите повышается температура тела, болит ухо, может звенеть, возникает ощущение заложенности, возникает головная боль.
3. Сосудистые болезни, в том числе атеросклероз сосудов, гипертония или снижение артериального давления. Обычно болит затылочный сегмент головы, периодически возникает шум в голове, звон в ушах, ощущения жара или озноба, онемения конечностей.
4. Неврозы, вегетососудистая дистония. Головокружения бывает непостоянным, возникает на смену погоды, перемену настроения, переутомления, характеризуется обморочным или предобморочным состоянием. Такие больные сильно акцентируют внимание на свое состояние, эмоционально лабильны, чаще возбуждены.
5. Заболевания сердца (пороки, сердечная недостаточность, гипертрофия, аритмия). Сердце не в состоянии перекачивать определенный объем крови, в последствии, головной мозг не достаточно получает кислорода и возникает шум в ушах и головокружение. Оно как правило, связанно с физической нагрузкой и сочетается с отеками ног, одышкой, учащенным сердцебиением, перебоями в роботе сердца, похолоданием конечностей.
6. Болезни головного мозга. При следующих состояниях, которые сопровождают шум в голове, срочно надо обратиться к врачу. Это инсульт (симптоматика, описанная выше), менингит и другие воспалительные процессы головного мозга (повышение температуры тела с головной болью интенсивного распирающего характера, появляется светобоязнь, тошнота, постоянная рвота), рассеянный склероз (развитие болезни постепенное с возможным нарушением равновесия, нарушения движений, речи, зрения), опухоль, киста мозга (тоже возникает постепенно, имеет особые симптомы – рвота, тошнота, с сочетанием головной боли по утрам, судороги при сохраненном сознании, шум в голове, головокружение с возможным нарушением речи, чувствительности, зрения, паралича или пареза конечностей), ЧМТ (черепно-мозговая травма).
7. Патология эндокринной системы, чаще гипогликемия при сахарном диабете. Такое состояние сопровождают чувство голода, возбуждение, повышенная потливость, холодная и бледная кожа. Причиной есть недостаток сахара в крови, поэтому надо скушать пару ложек меда или сахара.

Лечение

1. Так как головная боль и головокружение не самостоятельные болезни, а только симптомы определенных заболеваний, ищем и устраняем их причину. Для этого для начала надо обследоваться у специалистов и если надо, сделать УЗД сердца, почек, брюшной полости, щитовидной железы, допплерографию сосудов головы, шеи, КТ или МРТ головного мозга, позвоночника. По результатам исследований вам установят диагноз и будут лечить определенное заболевание.
2. На ваше обследование уходит в среднем 2-3 дня, а устранить симптомы надо. Вы можете облегчить свое состояние симптоматической терапией.
— Проветрите комнату или погуляйте на свежем воздухе. Это улучшит насыщение кислородом крови, в следствии и головного мозга.
— Используйте самомассаж головы: легкими, не сильно давящими, сначала продольными от лба к затылку, а потом круговыми движениями, медленно помассируйте все части головы в течении 10-15 минут. Потом так же сделайте массаж шеи (при остеохондрозе используйте с массажем противовоспалительную и обезболивающую мазь, например, диклофенака). Так вы улучшите кровообращение и венозный отток крови.
— Устраните стрессовые причины, громкий звук, свет, и выпейте чаю с мятой, мелиссой, ромашкой.
— При головной боли сделайте еще холодный компресс: намочите полотенце и приложите ко лбу, височной области.
— Если эти методы не эффективные, примите таблетку анальгетика (анальгин, парацетамол, ибупрофен и др.) когда сильно болит голова, при высоком давлении антигипертензивную таблетку (каптопресс, анаприллин, нифедипин под язык), при головокружении примите ноотропы – препараты для улучшения мозгового кровообращения (пирацетам, циннаризин, актовегин, бетасерк, вестинорм), при патологии сердца выпейте корвалол, неврозах и стрессах – успокоительные (валериана, настойка пустырника, глицесед, донормил, гидазепам, афобазол). В комбинации с данными препаратами хорошо сочетаются витамины группы В и препараты магния (магникум, магне В6, витрум и т.д.). Помните, что обезболивающие препараты принимать в больших количествах и часто нельзя, у них есть побочные действия, и к тому же, они лечат симптоматически, а изначально надо устранить саму причину.
— Срочно обратитесь к врачу если головокружение и головная боль частые, очень сильные, не снимаются препаратами, сопровождаются потерей речи, движений, сознания, судорогами, если возникли на фоне черепно-мозговой травмы, инсульта, менингита, диабета, вызывайте скорую.

Профилактика недуга

1) Избавьтесь от вредных привычек – не принимайте алкоголь, наркотиков, не курите, не злоупотребляйте напитками, содержащих кофеин, они вызывают спазм и патологию сосудов.
2) Старайтесь поменьше употреблять сыр, копчености, орехи, которые содержат тирамин, провоцирующий головную боль.
3) Избавьте себя от сладких газированных напитков, жвачки, кондитерских изделий, фаст-фуда и острой, жирной пищи, не переедайте.
4) Регулярно гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь дозированной физической нагрузкой.
5) Не увлекайтесь телевизором, сидением за компьютером.
6) Избегайте стрессовых ситуаций и всегда настраивайтесь на позитив, меньше «накручивайте» себя, от излишних нервов проблема не решится, только сделаете себе во вред.
7) Всегда старайтесь хорошо выспаться (6-8 часов). Недосыпание, а также переизбыток сна – причина плохого самочувствия.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


  1. В основном болезни, в том числе аритмия сердца, вызваны патогенными организмами, ядами и шлаками. Яды могут быть от пищи, от патогенных организмов и от лекарств, которые врачи повально рекомендуют больным и от чего болезнь еще больше обостряется. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) лечение заключается в подавлении патогенных организмов, выведении ядов и шлаков. Для этого лекарства абсолютно не нужны, для этого достаточно использовать натуральные пищевые продукты, которые быстро восстанавливают все ткани и организм здоров.
    Ермаков П П, профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.