Головная боль и высокая температура у взрослого

Иногда бывает, что болит голова, а температура или жар не дают покоя взрослому человеку. В итоге вы, лежите на кровати, имея симптомы как после матча на ринге, и сил нету даже для ходьбы, не говоря уже о выполнении сколько-нибудь тяжелой работы.

Болит голова и температура

Если вы с удивлением обнаружили у себя подобные симптомы, то лучшим советом, как и во всех подобных случаях, будет совет обратиться к врачу. Жалко, но не всегда существует такая возможность, а чаще и желание: мы всегда надеемся на «само пройдет» или на «полежу два часика, а встану как новенький». Нужно понимать, что такой подход в корне неверный, и в ста процентах случаев поход к врачу – единственно правильный выбор. Не рискуйте собой и своим здоровьем, даже если у вас не так уж и сильно болит голов, а температура составляет всего 38 градусов.

Возможные основания недуга

Существует огромное множество болезней, в симптомы которых входят и головная боль, и большая температура, вплоть до отравлений и даже банальной усталости и перенапряжения. Однако чаще всего, особенно если головная боль и температура не отступают долгое время, можно говорить о вероятном длительном воспалительном процессе, протекающем где-то в организме. Следует понимать, что воспаления сами по себе происходят практически каждый день (примером могут служить обыкновенные прыщи). Однако поднявшаяся и не сбивающаяся температура с головной болью говорят о сильном воспалении, в некоторых случаях опасных для состояния здоровья и даже жизни.
Причины могут крыться и в других заболеваниях и процессах, протекающих в теле человека. К числу наиболее вероятных можно отнести: заболевания простудного типа, разнообразные инфекции, такие как грипп или ОРВИ, тяжелые легочные заболевания, такие как легочная пневмония, бронхит, плеврит, а также другие вирусные болезни, течение которых сопровождается воспалительными процессами: скарлатина, менингит, энцефалит.

Механизм возникновения жара

Обычно высокая температура является защитной реакцией организма, который пытается ослабить инородные вирусы и бактерии, попавшие в организм. Такая реакция тела обусловлена тем, что большинство существующих возбудителей болезней чувствительны к повышенным температурам.
Дополнительным толчком к поднятию температуры может служить активная выработка антител или повышение давления. Ускорение обмена веществ или повышенная физическая активность (особенно в сочетании с остальными факторами) тоже могут выступать в роли причины повышения температуры до 39, а может и гораздо выше.

Болит голова и температура_2

Механизм возникновения головной боли

Однозначно ответить на вопрос «от чего болит голова» очень сложно, обычно к головной боли приводит сочетание различных факторов. Часто при головных болях наблюдается высокое артериальное давление, которое ведет к соответствующему поднятию давления внутри черепной коробке и, в конечном счете, к ощущению головной боли. Сильная непрекращающаяся головная боль, от которой хочется лезть на стену, называется мигренью и является отдельным, практически неизученным и плохо поддающемуся лечению, заболеванием.
Строго говоря, многие причины могут быть у истоков ощущения головной боли. Это и интоксикация, отравления, физические повреждения и ушибы головы, тепловой и солнечный удары, а также доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге и вне его пределов. Скорее всего, для установления первоисточника болей придется пройти медицинское обследование.

Советы по лечению

Как уже говорилось, когда у вас наблюдаются головная боль и температура, лучшим выбором будет немедленное обращение к врачу. В случаях, когда это невозможно, лечение следует свести к облегчению симптомов, так как неверно подобранные лекарства не только не помочь, но и навредить.
Температуру стоит сбивать лишь в том случае, если она действительно высокая (то есть составляет больше 38 градусов). В остальных случаях ее лучше «подержать» вреда такая температура не нанесет, а болезнь может ослабить значительно. Если же температура сопровождается простудным заболеванием, можно посоветовать также препараты, повышающие иммунитет организма, в связке с жаропонижающими.
При вирусной природе заболевания к жаропонижающему можно добавить противовирусное лекарство. В остальных случаях (то есть при воспалениях, локализованных в различных областях тела) обычно прописывают антибиотики. Принимать лично выбранные антибиотики нельзя, все понимают почему. В случае если понимания нет: антибиотики наносят неплохой удар по здоровой микрофлоре организма, в то время как некоторые возбудители болезней чувствительны только к узкому типу антибиотиков. Вот и получается, что выбрав неверный препарат, можно не только не вылечить, но и покалечить себя.

Болит голова и температура_3
Стоит добавить, что температуру выше сильно выше 38 градусов (то есть 39 – 41) нужно сбивать в срочном порядке, так как при таких температурах начинаются необратимые процессы разрушения белков, что может вылиться в серьёзные проблемы в дальнейшем.
Лечение головной боли, как симптома, в большинстве случаев сводится к принятию средства от повышенного давления в связке (или без) с болеутоляющим. После уточнения диагноза у врача терапия может разниться в широчайших пределах как по виду, так и по стоимости. Но тут уже ничего не поделаешь, врач скажет, почему болит голова и что с этим нужно сделать, а вы должны эти действия предпринять, ведь здоровье важнее всего.

Советы по профилактике

Профилактика головной боли и температуры проводится для ого, чтобы исключить причины возникновения болезней и, как итог, избежать появления самого заболевания.
Во-первых, следует придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки после улицы и до еды, содержать место своего проживания в чистоте и порядке. Во-вторых, следует избегать контактов с больными, иначе после контакта вы сможете наблюдать те же самые симптомы, что были у больного. Среди менее очевидных профилактических мер: здоровый распорядок дня, хорошее полноценное и сбалансированное питание, активная жизненная позиция и хорошее настроение.
После соблюдения таких простых правил профилактики вероятность слечь с температурой за 39 будет ниже, да и само заболевание пройдет легче.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.