Головная боль при пониженной температуре тела

К сожалению, ввиду нашей неблагоприятной экологии и изменчивой атмосферной температуры, и давления, достаточно многие, и часто, страдают головной болью. Головная боль, т.к. ее мы ощущаем сразу, с момента ее появления, явление для нас достаточно уже привычное.

Пониженная температура тела и головная боль

Но, если головную боль сопровождает пониженная температура тела (ниже 36,6), то в этом случае стоит не только выпить обезболивающую таблетку от боли в голове, но и серьезно озаботиться состоянием своего организма. К врачам в данном случае обращаются крайне редко, что является причиной низкой изученности проблемы. Постараемся разобраться в причинах, следствии и способах лечения, т.к. данные симптомы чреваты для организма.

Причины возникновения данных симптомов

Причинами проявления симптомов – головная боль и пониженная температура тела являются:
— сбой в работе организма;
— понижение иммунитета;
— острые или активизированные хронические заболевания;
— стрессы;
— беременность;
— общее истощение организма;
— и многие другие.
Рассмотрим подробнее основные причины, при наблюдении которых стоит срочно обратиться к врачу:

Хронические или острые заболевания

Например, неверная работа надпочечников, печени, желудка и других внутренних органов, может сопровождаться понижением температуры. Что так же будет сопровождаться болезненными ощущениями в голове. При этом это может происходить как в динамическом порядке, т.е. указывает на осложнения, так и в общем показывать особенности организма больного и его нормальное состояние.

Вегетососудистая дистония (ВСД) и проблемы со щитовидной железой

Пониженная температура тела и головная боль_2

Данный диагноз ранее ставили практически всем, кто был слаб, невнимателен, часто падал в обмороки и т.д. Сейчас же диагноз ВСД ставят только после обследования. При наличии медицинского заключения об имеющемся заболевании, пациент обычно предупрежден о возможных реакциях организма и снабжен необходимыми рекомендациями на их счет. Если симптомы проявились недавно, то стоит в течение нескольких дней провести обследование (измерять температуру) и наблюдать за общим состоянием организма. Если боль и понижение температуры (ниже 35,5) продолжается несколько дней (2-3 дня) необходимо обратиться к врачу для полного обследования организма – сдачи анализов крови, мочи, а также обследование кардиологии и глазного дна.
Проявления проблем со щитовидной железой выражаются практически в том же, что и ВСД, с некоторым отличием в постоянстве проявлений. При этом выявить четкие причины и обозначить их различия с ВСД может только врач, после проведенного медицинского исследования.

Простудные заболевания, пониженный иммунитет, переохлаждение или переутомление организма

При простуде обычно наблюдается повышение температуры, хотя изначально может быть и низкая температура тела (36,0 и ниже). Это связано с реакцией организма на вирус. Особенности проявлений при простудном заболевании состоят в том, что ослабленный организм для борьбы с вирусом повышает температуру. При этом головная боль будет сопровождаться общей слабостью, что так же является привычным для многих. И решением будет: теплое питье и обезболивающие средства.
Простуда является следствием пониженного иммунитета. В данном случае важно повысить сопротивляемость организма к простудам путем приема витаминов и других средств, повышающих иммунитет.
Переохлаждение является причиной простудного заболевания. Соответственно, для восстановления организма требуется и повышение его сопротивляемости заболеванию и лечение простуды.
У спортсменов при переутомлении, например, при подготовке к соревнованиям наблюдается снижение температуры и резкие головные боли. Данные симптомы требуют обычного отдыха с укреплением и питанием организма необходимыми витаминами и питательным веществами.

Пониженная температура тела и головная боль_3

Стрессы и переутомление

В наш современный век, к сожалению, стрессы сопровождают нас буквально каждую секунду. Проявление головной боли, и пониженная температура тела, может являться слишком большого объема нервных переживаний человека. То есть стоит просто перестать нервничать, успокоиться и отдохнуть, выйдя из стрессовой ситуации. Нахождение в постоянно хроническом стрессе провоцирует сбой работы организма в общем, и требует срочного вмешательства. Боль в голове указывает на сбой в циркуляции кровяного потока.

Беременность

Гормональные изменения в организме беременных могут сопровождаться как понижением температуры тела, так и боль в голове. Это связано с работой всех эндокринных клеток организма. А пониженная температура тела являться следствием сбоя в работе эндокринной системы. При этом причиной может являться обычное недоедание. Токсикоз и другие внешние проявления беременности, не позволяют женщине нормально питаться. Важно нормализовать режим питания. Для этого желательно подобрать те продукты, которые организм принимает в любом случае. Необходимость посещения врача в данном случае является обоснованной, т.к. может повлечь выкидыш или нарушения созревания плода.

Острые или хронические заболевания

Названные симптомы могут вызывать такие заболевания как диабет, астенический синдром, псориаз, воспаления кожи. При этом симптомы могут сопровождаться постоянной жаждой и требуют срочного лечения основного заболевания.
При воспалениях и опухолях в мозге, как злокачественных и доброкачественных, в связи с ухудшением движения клеток в гипоталамусе или онкология в других органах. Также наблюдается озноб, пониженная температура тела, головная боль и общая слабость. Для выявления причины заболевания требуется обратиться к врачу. В данном случае проводится диагностика изменений в мозге путем МРТ.

Пониженная температура тела и головная боль_4

Так же и такие причины, как алкогольное опьянение, может являться причиной того что болит голова и понижение температуры тела. При хроническом алкоголизме стоит на данные факторы обратить особое внимание.
Таким образом, причин для проявления факторов может быть множество. В первую очередь стоит пронаблюдать частоту и длительность их проявления, а затем уже обратиться к врачу. Так как симптомы могут и быстро исчезнуть, показывая восстановление работоспособности организма. Но стоит все же обратить на них внимание!

Подведем итоги: что делать?

В первую очередь измерить температуру тела несколько раз с периодом в десять минут и сравнить динамику. Если температура показывает изменения более чем на 0,5 градусов стоит применить меры для нормализации состояния организма, т.е. повышение ее до 36,6. Если болит какой-либо орган, то стоит проанализировать уровень боли и постараться понять ее причины.
В любом случае, пониженная температура организма является следствием его неправильной работы! Нормальной считается 36,6 плюс или минус 0,2 градуса. При 35,5 и ниже стоит предпринять меры первой помощи. При снижении ниже 30 градусов Цельсия стоит срочно вызвать скорую помощь. При этом могут наблюдаться головные боли, продолжительного или краткосрочного характера. Ослабление организма сопровождается помутнением рассудка.
В любом случае чай с медом, смородиновым или малиновым вареньем, способен оказать быструю помощь для нормализации состояния организма. Так же хорошо подходит витаминизированный напиток, с большим содержанием витамина С.
Снижение гиподинамии после стресса активизируется успокоительными препаратами, массажем или теплой ванной (лучше с успокаивающими травами). Хотя необходимо изучить инструкции, т.к. многие успокаивающие травы наоборот понижают температуру тела.
Массаж области плеч и шеи нормализует нормальный приток крови к мозгу, что, соответственно, повысит его работоспособность и снимет спазм (головную боль).

Стоит так же выявить более раннюю гипотермию (понижение температуры тела), так как для некоторых людей, как взрослых, так и детей, низкая температура может быть в пределах нормы. Обратив внимание на общее состояние организма можно четко поставить вопрос – стоит ли обращаться к специалистам или это нормальное для человека явление.
Для повышения температуры применяются общие лекарственные средства, расширяющие сосуды и повышающие скорость движение крови в организме, например «Но-шпа», никотиновая кислота и т.д.
Требуется общее соблюдение режима дня и питания. Сон не менее 8 – 12 часов в сутки, пешие прогулки или другие неотягощенные физические нагрузки, но ускоряющие циркуляцию крови в организме.
Так же стоит пронаблюдать изменение давления, т.к. его снижение или повышение является следствием выше озвученных заболеваний, что указывает на воспалительный или острый процесс. Боль в голове в данном случае связана с изменением скорости движения крови в сосудах.
Стоит отметить, что любые резкие изменения состояния организма требуют пристального внимания и консультации с врачом.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.