Головные боли после месячных

Очень часто у женщин после менструации бывают разного рода недомогания. Среди прочих имеет место головокружение, или болит голова после месячных. Медики используют термин «менструальная мигрень».

Болит голова после месячных_2

Эту боль можно спутать с болью при повышенном артериальном давлении и обычные обезболивающие препараты часто не помогают. При отсутствии задержки, такое происходит ежемесячно, а причина этих недомоганий повышение уровня тестостерона в крови.

Рассмотрим симптомы менструальной мигрени

Самые распространенные симптомы, это боль в височной части головы, зачастую она носит циклический характер, и тянущая боль в низу живота. Эти симптомы сопровождаются раздражительностью, не внимательностью и даже вспыльчивостью. Это мешает женщине общаться с окружающими ее людьми, работать и заниматься повседневными делами, так как она становится раздражительной и снижается восприятие новой информации до 10 %. Такие боли еще носят название — цефалгические боли.
Головная боль чаще всего локализуется в висках и лбу, и может продолжаться длительное время. При этом женщина может испытывать неприятные ощущения в области глаз, боится громкого шума, яркого света, резких запахов и практически все ее раздражает. Могут быть перепады венозного давления, из-за этого может болеть в области груди и сбивается ритм сердца. Так же наблюдается боль в низу живота, ломит суставы, спину, повышается чувствительность молочных желез, потливость. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, наблюдается тошнота, вздутие и даже рвота.

Самые распространенные причины менструальной мигрени

Для того что бы выяснить причину головной боли после месячных, сначала нужно понять сам механизм менструального цикла.
На 13-15 день цикла ( этот период индивидуален для каждого), наблюдается значительное повышения уровня гормона в крови, это значит что яйцеклетка готовится к оплодотворению и переходит к стадии овуляции, именно в этот период женщина может стать мамой. Наблюдается значительный спад гормона тестостерона и на его место приходит прогестерон, гормон который способствует зачатию. И если организм не был оплодотворен, наблюдается резкий спад гормонов и происходит отторжение яйцеклетки что сопровождается менструальными выделениями.
Естественно такой резкий перепад гормонального фона неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности на состояние сосудов головного мозга. Женщины, которые более подвержены влиянию гормонального фона, испытывают головные боли и предменструальный синдром.
Еще одной, немало важной, причиной является сбой в системе водно-солевого баланса в организме женщины. Для того, чтобы избавится от неоплодотворенной яйцеклетки и от маточных клеток во время месячных, организм должен накопить достаточное количество жидкости. При этом часто выделяют симптомы:
1) Суставы становятся отечными, из-за чего, ухудшается подвижность.
2) Отекают руки и ноги.
3) Возможен не большой отек тканей головного мозга.
4) На фоне всех симптомов возможна задержка.
Один из самых опасных симптомов резкого перепада давления, может быть, оттек мозга. Он характеризуется пульсирующей и давящей болью в области затылка и висков. Но чаще всего эта боль из-за сосудистого спазма, так как сосуды могут сжиматься, а после месячных очень резко расширяются. Если при этом сосуд спазмируется, это может говорить о заболеваниях неврологического и вегетативного характера.

Лечение и профилактика болей после месячных

К сожалению много женщин не считает, что менструальные боли и боли после месячных нужно лечить. Только гормональный сбой и задержка, по их мнению, достойны обращения к врачу. Но зачем выпадать из жизни на 2-3 дня ежемесячно и терпеть цефалгические боли, когда можно обратиться к специалисту за помощью. В таких случаях рекомендовано обращение к двум специалистам, таким как невропатолог и конечно же гинеколог, нужно пройти диагностику, что б выяснить что является причиной болей.
Для начала могут назначить витаминно-минеральные комплексы для общего поддержания организма, гомеопатические и фитопрепараты, которые принимаются в течение всего цикла, для стабилизации гормонального фона.
В боле тяжелых случаях назначают терапию гормонами и контрацептивы, которые, как и фитопрепараты, но гораздо быстрее стабилизируют уровень гормона и корректируют работу гормональных желез.
Очень важно следить за образом жизни, правильно питаться, отдыхать, спать не меньше 7- 8 часов в сутки, гулять на свежем воздухе, и заниматься физкультурой, но при этом исключить тяжелые физические нагрузки. Также нужно исключить все вредные привычки (курение, алкоголь, кофе). Полезно посещать SPA-процедуры, следить за фоном своего эмоционального состояния (исключить стрессы, и всевозможное переживания), принимать витаминно-минеральные комплексы, а вот что касается сауны и бани, лучше пока от них отказаться.
Хотелось бы более детально рассмотреть питание, так как от того что мы едим часто зависит наше самочувствие. В это поверить трудно, но некоторые продукты могут вызывать мигрени и даже задержку менструации. Острое, аскорбиновая кислота, жирное, копченое, шоколад, маринады, мучное и это не весь список того что может повысить уровень гормона. Кофеин, который содержится в кофе и зеленном чае, может облегчить боль, но в большом количестве может вызвать задержку.
Продукты которые нужно включить в свой рацион: свежие овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, шпинат, репа), грецкие орехи, кунжут, гречневую, пшеничную и овсяные каши, черный хлеб, нерафинированные растительные масла.
Так же для снятия симптомов врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, они помогут убрать боль и воспаление, например ибупрофен, аспирин. С мигренью поможет справиться золмитриптан, но препарат является рецептурным, поэтому целесообразность приема и дозировку нужно согласовать с врачом неврологом.
Масло лаванды считается хорошим успокоительным средством и с легкостью может справиться с головной болью, можно добавить пару капель масла в горячую воду, и подышать парами, прикрыв голову полотенцем. Или поставить в комнате аромалампу, тогда запах лаванды распространится по всей комнате, а вид горящей свечи будет дополнительно успокаивать.
Если под рукой, нет ни каких средств, можно просто намочить полотенце холодной водой и приложить ко лбу, это снимет воспаление и облегчит боль.
И нужно помнить, что головные боли после месячных может вызывать неправильно подобранные медицинские препараты: непереносимость или аллергия, нарушение водно-солевого баланса. Что бы этого избежать для начала нужно выпивать около 1,5-2 литра чистой воды, забыть о газированных и сладких напитках, о продуктах которые могут вызывать отечность, чрезмерно соленой пище. И так же еще раз хочу напомнить о важности приема правильных препаратов, никакого самолечения.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.