К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

 

К какому врачу обращаться при головных болях

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

Профильные специалисты, которые занимаются лечением головных болей

Кто из нас не знаком с молоточком в руках невролога? Но, кроме запугивания пациентов этим прибором, с целью проверки состояния их нервной системы, неврологи занимаются ещё и диагностикой заболеваний головного и спинного мозга, проблемами с памятью, мышлением и речью. Следует понимать, что в наше время невролог и невропатолог — это разные названия специалиста, имеющего одну и ту же специализацию, хотя по старинке в обиходе ещё и встречается их условное разделение.

К какому врачу обращаться при головных болях_2

 

Одним из симптомов головной боли является проблема с остеохондрозом позвоночника, а именно — его шейного отдела. В компетенцию невролога входит исключить такую патологию. Неврологическое исследование позволяет определить причины болей головы. Впрочем, статистика показывает, что такое исследование лишь констатирует отсутствие серьезного заболевания. Но у болевых ощущений могут быть и другие причины.

Поэтому, чтобы не ошибиться, решая, к какому врачу идти, если болит голова, следует с самого начала руководствоваться рекомендациями терапевта.

Возможно, терапевт посчитает нужным дать направление к офтальмологу. Поскольку, этот специалист занимается хирургическим и медикаментозным лечением глаз, он может проверить зрение и, при наличии симптомов болезни глаз, найти связь с болевыми ощущениями. В частности, причиной может быть внутриглазное давление.

Отоларинголог (ЛОР) при обследовании может обнаружить острый либо хронический синусит, ринит, гайморит или тонзиллит. Любой из этих недугов вполне может оказаться причиной головной боли. Поскольку такие болезни начинаются с обычного насморка, во время которого может болеть голова, решение, к какому врачу обратиться, больной часто принимает интуитивно.

Помощь аллерголога может понадобится в том случае, если человек страдает аллергическими реакциями. При обострениях аллергии наблюдаются симптомы, похожие на те, которые сопровождают мигрень. Это и головная боль, и припухлость в области век и многое другое. Для правильного принятия решения при частых болях головы, к какому врачу обратиться, терапевт должен знать обо всех аллергиях пациента. В среде врачей ходит шутка, что лучшая аллергия — это аллергия на спиртное: здоровый образ жизни населения является лучшей профилактикой любых болячек.

Часто головные боли у женской половины связаны с особенностями её организма. Кроме периода беременности и собственно родов, болевые ощущения в области головы у прекрасной части населения могут быть следствием менструального цикла или нарушением баланса гормонов. В таком случае, женщине не избежать посещения гинеколога.

По статистике, около девяти процентов детей страдают мигренями. Различия детского и взрослого организмов весьма существенны и, поэтому, болями головы у детей должны заниматься исключительно педиатры. Исследованиями установлено, что до периода полноценного полового созревания болям головы, в основном, подвержены мальчики. После достижения полового созревания, если отсутствуют какие-либо патологии, боли головы не превышают среднестатистических показателей.

Причины для немедленного обращения к врачу

Если общее самочувствие человека было нормальным, и он внезапно почувствовал острую головную боль, это, однозначно, повод для немедленного посещения врача. Также это касается тех случаев, когда боль в голове, ранее не приносившая большого дискомфорта, внезапно становится сильнее. Отличают несколько признаков, по которым определяется обострение головной боли:

— пульсирующая головная боль, напоминающая «удары молотка»;

— послетравмовое обострение болевых ощущений;

— во время кашля или резких движений в голове отдает острой болью;

— болевые ощущения в голове сопровождают температура, расплывчатое сознание, общая слабость, плохая фокусировка зрения, проблемы с речью или полное онемение;

— боли в голове у людей, в связи с возрастом — более пятидесяти лет.

Для того, чтобы терапевт правильно посоветовал человеку, у которого постоянно болит голова, к какому врачу обратиться, он задаст ему несколько вопросов. И от того, поймут терапевт и больной друг друга, или ответы на вопросы будут ложными или неполными, будет зависеть дальнейшая судьба головной боли — останется она с пациентом надолго или будет успешно излечена. Можно составить примерный список вопросов, ответы на которые желательно обдумать заранее:

-с какого времени появились болевые ощущения?

-насколько часто болит голова?

-были ли травмы головы, и если были, то, когда?

-какого свойства болевые ощущения: пульсирующие или постоянные?

-какие лекарства принимаете?

-есть причины, по которым болевые ощущения могут уменьшится?

-увеличится?

-не страдал ли кто из близких родственников подобным недугом?

Подготовившись к визиту к терапевту, можно сэкономить ему время, а себе деньги и здоровье.

Из всего вышесказанного следует, что не существует универсального врача по головным болям. Болевые ощущения в области головы могут быть следствием самых разнообразных заболеваний. Необходим правильный первоначальный диагноз, чтобы не лечить головную боль, возникшую от больного зуба, лекарствами от посттравматических последствий. Про вред самолечения сказано уже так много, что об этом не нужно и говорить.

Существуют врачи по лечению исключительно мигрени. Они проходят дополнительный курс обучения и получают сертификат, предоставляющий им право заниматься только пациентами с болью в области головы. Чаще всего, они работают в клиниках, где имеются специализированные отделы для пациентов, страдающих головными болями.

Главное, для человека, у которого часто болит голова, к какому врачу идти решение надо принимать в указанном выше алгоритме: терапевт (семейный врач) — узкопрофильный специалист. Если вовремя обратится к врачу, можно избежать больших неприятностей со здоровьем в будущем. Как говорится, главное здоровье, а остальное придёт само.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


  1. Таня:

    Организм необходимо лечить в комплексе а не по «частям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.