Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

У ребенка болит голова и температура

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Как же себя вести в период, когда у ребенка высокая температура 39 и болит голова не от простудных заболеваний?

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

  • Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.
  • Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет — это уже запущенный процесс.У ребенка болит голова и температура
  • Менингит. Это заболевание будет сопровождаться болезненными ощущениями в шее и спине, так же у ребенка проявится сыпь по телу. Это коварная болезнь, которая маскируется под ОРВИ. Если промедлить, то это приведет к трагическим последствиям, если у ребенка болит голова и температура 39 необходимо немедленно вызывать скорую. Если лечение назначено своевременно значительное улучшение состояния приходит в течении двух-трех дней.
  • Термоневроз. Регуляция температуры регулируется гипоталамусом. Когда он нормально функционирует, температура тела не превышает 37 градусов. Однако при сбоях в центре возможен термоневроз. В этом случае сильно болит голова и температурный показатель повышается до 38 градусов. Боль может продлиться более двух недель. Бороться с этим состоянием в одиночку не стоит. Следует обратиться к специалисту, чтобы получить рекомендации к лечению. При этом хорошо поможет закаливание организма и соблюдение режима дня.
  • Опухоль. Это заболевание можно заподозрить только в ситуации, когда у ребенка температура 38 и головная боль держатся более одного месяца. При этом у ребенка сильно болит голова, пропадает аппетит, ему будут сопутствовать головокружение, потеря веса, слабость. С этими симптомами необходимо срочно привести ребенка на консультацию к онкологу.
  • Интоксикация. Если к температуре и боли в голове добавляются такие признаки: озноб, рвота, тошнота — следует заподозрить интоксикацию организма. Если у ребенка многократное повторение рвотных позывов положите его на бок, для обеспечения свободного дыхания. Особенно если при этом он теряет сознание. В случае, когда появляются признаки обезвоживания, дайте ребенку большое количество жидкости и срочно обратитесь к врачу.
  • Общие заболевания. Когда у ребенка болит голова и высокая температура – это может быть последствия различных воспалительных и инфекционных заболеваний, например, воспаление легких или ангина. В таком случае симптомы исчезнут при приеме жаропонижающих, которые так же обладают обезболивающим действием.

Что делать, чтобы ребенку стало легче?

У ребенка болит голова и температура_3

Как побороть лихорадку и головную боль знают все. Как правило, достаточно дать ребенку «Нурофен» или парацетамол, это практически избавит ребенка от головной боли и собьет температуру. Однако не в каждом случае стоит прибегать к лекарствам, при повышенной температуре стимулируется выработка веществ, которые помогают иммунитету одолеть заболевание. Так организм борется с вторжением вирусов, бактерий, вредных веществ. Поэтому педиатры не советуют сбивать температуру ниже 38.

Когда у ребенка температура 37 и болит голова – это не критический показатель. На помощь придут капустный лист, прохладные компрессы на лоб, которые прикладываются до наступления облегчения. Так же можно применить уксусные компрессы на лоб, виски. На ножки можно надеть носки, смоченные в уксусе. Используют холодные обертывания или протирают тело губкой, смоченной в холодной воде, так же отлично поможет солевая клизма.

При повышенной температуре необходимо сделать все возможное, чтобы организм имел возможность потерять тепло. Отсюда обязательно необходимо обеспечить ребенку обильное питье (самый лучший вариант – минеральная вода), в комнате должен быть прохладный воздух (оптимальные температурные показатели 16-18 градусов). Обеспечьте ребенку максимальный покой и тишину.

Какие методы нельзя использовать?

  • Не следует закутывать ребенка в несколько слоев одеял – это может навредить. Чрезмерное утепление помешает телу охладиться.
  • Не используйте средства, которые повышают температуру. К ним относятся: спиртовые компрессы, горчичники, горячая ванна, электрическое одеяло.
  • Охлаждение тела с помощью протирания его спиртом или водкой может быть опасным. Спирт быстро вызывает сильное охлаждение кожи, такая резкая перемена температуры способна нанести вред организму.

Температура 38 и головная боль у ребенка может быть обычной простудой, но могут возникнуть и заболевания с тяжелыми последствиями. Самое лучшее, что можно сделать, когда температура и сильная головная боль у ребенка – как можно быстрее отвести его к специалисту. Детский организм более уязвим, чем взрослый. Так что помогите малышу ослабить признаки заболевания и немедленно звоните в скорую.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.