Почему после стресса болит голова

При нашем привычном ритме жизни, мы зачастую не замечаем, как загоняем себя в перенапряжение, способное в дальнейшем привести к не самым приятным последствиям. А именно после или во время стресса у нас часто болит голова.
В официальной медицине для этого недуга есть название – головная боль напряжения (ГБН).

Стресс

От чего возникает боль и как она проявляется

Чаще всего ГБН подвергаются люди от тридцати до сорока лет, в особенности, работники умственного труда, а также служащие, чья работа связана с непрерывной мелкой моторикой. В его названии как раз и раскрыта суть данного заболевания. Стресс вызывает не только эмоциональное напряжение, но и длительная концентрация внимания, сопутствующая активной мозговой деятельности и физическое перенапряжение. А сопровождается такая работа неизменным сидячим образом жизни, когда чрезмерное сосредоточение не позволяет вспомнить, что время от времени можно хотя бы сменить занимаемую позу в кресле. Все это приводит к гипертонусу мышц тела (глаз, шеи, скальпа, плечевого пояса и т.д.).

Симптомы

Существуют два вида: эпизодическая и хроническая головные боли, возникающие после стресса. Более «легкая» форма стрессовой головной боли – эпизодическая. Обычно она менее интенсивная, начинается при долгом психическом напряжении, длится не больше недели. Хроническая боль – голова болит практически ежедневно, монотонно и сильно, может спровоцировать депрессию, раздражительность, нарушение социальной активности. Вызывают ее, как правило, полученные ранее травмы.
В подавляющем большинстве случаев ГБН описывается пациентами, как сдавливающая, тянущая боль в теменной и височной областях. По ощущениям она напоминает тугой обруч, охватывающий голову. У многих после обследования выявляется напряжение мышц лица, шеи, жевательных мышц, области плеч.
Нередко эти симптомы сопровождаются проблемами с дыханием. Не хватает воздуха, особенно в душных помещениях, появляется частая зевота. Проявляется непереносимость света и шума, рассеянность внимания и отсутствие аппетита.

Стресс_2

Лечение

На начальном этапе лечения головной боли напряжения все чаще у нас в стране, как и в мире, применяется поведенческая терапия. В нее входят: аутотренинг, сеансы гипноза и релаксации. Пациенту объясняются характер заболевания и его причины, влияние стресса на процессы организма, важность соблюдения здорового образа жизни и регулярной спортивной нагрузки.
Но, как правило, мы пренебрегаем этими советами, как до заболевания, так и после него, возвращаясь в свой привычный и часто вредный для здоровья ритм жизни. Это подтверждает огромное количество аптек в наших городах. Нам проще обратиться к помощи фармацевта, чем предупредить болезнь правильным образом жизни.

Медикаментозные препараты, использующиеся для лечения ГБН:
• нестероидные противовоспалительные средства;
• антидепрессанты;
• мышечные релаксанты.
Но не забывайте, что любые сильнодействующие лекарства нужно применять строго по указанию лечащего врача, а самолечение недопустимо!

В некоторых случаях часто можно и вовсе обойтись без таблеток:
• врачи рекомендуют делать массаж кожи головы и воротниковой зоны. Тем более что его можно сделать самостоятельно;
• прикладывать холодные компрессы к болезненной зоне головы;
• использовать методы психорелаксации;
• принять расслабляющую ванну с добавлением солей или трав;
• придерживаться здорового питания. Исключать из рациона канцерогены, свести к минимуму жиры и углеводы. Одновременно увеличить потребление пищи, содержащей белок, молочные продукты;
• заниматься лечебной гимнастикой.

После стресса болит голова

В целях профилактики ГБН можно придерживаться простых правил:
• в первую очередь, старайтесь высыпаться. Здоровый сон – ключ к избавлению от порой невыносимого состояния, когда голова то и дело болит;
• не сидите постоянно в одной позе за рабочим местом. Вставайте со стула примерно раз в час, и по необходимости, делайте расслабляющую гимнастику. Никто не в праве запретить вам делать небольшие перерывы во время работы, когда это возможно.
• ежедневно выбирайтесь на свежий воздух. Совершайте прогулки. Старайтесь лишний раз пройтись пешком.
• устраивайте себе полноценный отдых после рабочего дня: как физический, так и эмоциональный.
• заваривайте успокаивающие травяные чаи, отвары фитопрепаратов. Отлично помогает настой чабреца, зверобоя или пустырника. При этом хотя бы на время исключайте из рациона кофе и алкоголь.

Конечно, убрать фактор стресса из жизни полностью не представляется возможным, да и минимизировать его не так-то просто. Иногда вообще сложно понять, на какую именно из ваших проблем реагирует организм. Из-за чего голова снова разболелась? Можно попробовать изменить именно свое восприятие проблемы. Наверное, это является лучшим способом, ведь изменив свое восприятие, вы можете изменить реакции организма, которыми являются различные недомогания.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.