Субфебрильная температура и головная боль

Знакомо ли вам чувство резко нахлынувшей усталости, сопровождаемое головной болью с температурой в 37 градусов, сопровождающееся полным отсутствием желания совершать любое действие, сложнее переключения каналов телевизора? Это – головная боль, сопровождаемая низкой температурой (также известной как «субфебрильная температура»).

Болит голова и температура 37
Пожалуй, данное болезненное состояние известно всем без исключения. Оно часто проявляется после стресса, переутомления или переработки; в случае инфицирования организма или вследствие другой болезни, а также как самостоятельное заболевание. Проявляет себя этот недуг состоянием, когда болит голова, не хочется (и не «можется») ничего делать, поднимается температура до уровня в 37 – 38 градусов. Нередки также такие сопровождающие состояния, как тошнота, рвота, несильная ломота в конечностях.
Данное явление настолько часто встречается в повседневной жизни, что боль и недомогание подобного рода практически не ассоциируется с необходимостью посещения врача. Подобное отношение не только неверно, но и опасно, ведь на кону стоит не что иное, как здоровье: залог долгой и благополучной жизни. Ниже приведена основная информация, которую необходимо знать для успешной борьбы с таким состоянием и профилактики его повторения.

Возможные причины

Причины, по которым могут возникать боли с подобными симптомами можно разделить на два больших класса: инфекционные и неинфекционные.
Неинфекционные причины могут быть также различны. Это и новообразования в различных тканях организма, и отравления токсинами биологического и небиологического происхождения, а также нарушения сердечно-сосудистого комплекса организма: высокое и низкое артериальное давление, нарушения кровообращения внутри головного мозга или в шейных артериях. В конце концов подобное состояние может быть вызвано причинами нервно-психического характера: неврозы, психозы, банальное переутомление.
Из-за того, что причины, вызвавшие боль, могут быть самыми разнообразными, что, разумеется, подразумевает абсолютно неодинаковые подходы в лечении недуга, вплоть до диаметрально противоположных. При этом невозможность качественной диагностики в домашних условиях диктует необходимость посещения врача, даже если голова болит не сильно, а температура едва превысила 37 градусов, ведь если подобрать неверное лечение, можно навредить самому себе. Так что поход к врачу, с последующей диагностикой и лечением.

Болит голова и температура 37_2

Инфекционные причины, в свою очередь, обладают большим количеством общих черт, что облегчает лечение, но не в коем случае не означает, что можно заняться самолечением, проигнорировав поход к специалисту. Инфекция, локализованная далеко не обязательно в голове или рядом с ней, вызывает всплеск активности иммунной системы человека, повышение давления, и, в конечном итоге устанавливается субфебрильная температура и появляется головная боль.

Лечение

Очевидным образом, тип и интенсивность лечения напрямую зависит от первоисточника болей в голове и повышенной температуры. В случае с инфекционными заболеваниями, такими как менингит, плеврит, гайморит, обычно назначают антибиотики и противоинфекционные препараты. В случае с неинфекционной природной болезни терапия может принимать самые разнообразные формы, вплоть до самых радикальных. Остается посоветовать лишь принятие болеутоляющего, чтобы головная боль не так сильно затуманивала разум, и скорейшего обращения к соответствующему врачу (для начала к терапевту).
Отдельно стоит подчеркнуть, что сбивать температуру чуть выше 37 градусов смысла нет: такая температура не может навредить человеческому телу, однако может помочь значительно ослабить заболевания, увеличивая шансы на скорое выздоровление. Конечно, при поднятии температуры выше 38,5 градусов ее следует сбить, не говоря уже о 39 – 40 градусах, представляющих реальную угрозу дальнейшему верному функционирования органов или всего организма в целом.
Поясним неоднократно упоминавшееся положение о недопустимости самолечения, так как многие его недооценивают, покупая в аптеке знакомые с детства препараты, утоляющие боль и сбивающие температуру, или, что хуже, антибиотики. Поступая так вы рискуете не только не разрешить ситуации, когда у вас болит голова, но и «заработать» серьезные проблемы с иммунитетом в будущем. Дело в том, что многие инородные тела восприимчивы только к узкому кругу лекарств, которые могут быть похожи. О таких сочетаниях «микроб – лекарство» написаны тома специальной медицинской литературы, доступной лишь врачам и медсестрам, к тому же врач сможет подсказать не только эффективное, но и по возможности экономичное лекарство, которое справиться с вашим заболеванием. К сожалению, не многие знают о том, что субфебрильная температура не должна сбиваться, а такие факты, как ни странно, известны каждому врачу без исключения.

Болит голова и температура 37_3

Профилактика

Профилактикой, способной защитить от повышения температуры выше 37 градусов могут служить различные профилактики и практики, рассчитанные на повышение иммунитета организма, его стойкости к ядам, токсинам и прочим внешним воздействиям.
Прежде всего это хорошее настроение и активная жизненная позиция. Веселому и жизнерадостному человеку головная боль и температура не страшны, так как они не просто не случаются. Важной и действенной профилактикой станет контроль за питанием, сном, потреблением воды, минералов и витаминов. Неплохим решением будет проведение закалки, а лучше контрастного душа, на регулярной основе, равно как и простой физической зарядки после сна.
Выделяются, среди прочего, методы профилактики инфекционных заболеваний, которые, как указано выше, являются значительной группой риска для ситуаций, когда болит голова и температурный режим тела выходит за пределы 37 градусов. Такими методами являются карантин и избегание контактов с инфекционными больными для недопущения заражения, а также всем с детства знакомые правила элементарной гигиены гигиены: мытье рук после улицы и контакта с животными, ежедневный душ и поддержание чистоты и порядка жилища.
Если вы будете соблюдать эти элементарные правила профилактики, никакая температура и боль вам будет не страшна.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.