У подростка часто болит голова

К большому сожалению родителей, сегодня многие дети страдают от головной боли. И если взрослый человек спокойно пьет таблетку, не заостряя на этом внимания, частые и необоснованные головные боли у подростка — это, зачастую, повод для переживаний.

Частые головные боли у подростка_2

Особенности возраста

У детей и подростков головная боль чувствуется в области затылка, а затем распространяется на остальные части головы. Прежде, чем искать причины этого недуга, следует учитывать возрастные особенности организма в конкретном возрасте. Организм подростка постоянно перестраивается и причин может быть сразу несколько. Поэтому специалистам порой бывает достаточно сложно установить, в чем же суть проблемы, и лечение назначить сразу трудно. Прежде всего важно учесть несколько факторов :
-чем питается ребенок;
-как часто сидит за компьютером;
-достаточно ли время проводит на свежем воздухе;
-есть ли у него вредные привычки.
Но если не предпринимать никаких мер в этом возрасте, это может привести к хроническим заболеваниям, от которых практически невозможно избавится во взрослой жизни.
Чтобы этого не допустить, и при необходимости, начать лечение вовремя, нужно выяснить причины боли. Об этом мы поговорим ниже.

Основные причины головной боли у подростка

Учитывая особенности подросткового возраста, можно выделить целый ряд причин, по которым у подростка болит голова.
Одной из распространенных причин, по которой может болеть голова у подростка, может быть недостаточное количество в организме жидкости. В этом возрасте люди ведут активный и подвижный способ жизни и для того, чтобы восстановить баланс жидкости, нужно пить много воды;
Современные тинейджеры часто увлекаются энергетическими напитками, в состав которых входят таурин и кофеин. Эти вещества и у взрослых часто вызывают головные боли, а тем, кому еще не исполнилось 18 лет, их вовсе не рекомендуют употреблять.
Злоупотребление алкоголем и курение. Уже доказано, что подросток, который время от времени употребляет алкоголь и курит, чаще страдает от головной боли. Сосуды в мозге сужаются от очередной порции никотина, из-за этого болит голова.
Нарушение режима питания. Многие молодые люди игнорируют завтраки или сидят на диетах. Головная боль не заставит себя долго ждать, если подросток долго не ел, перекусывая вредной пищей.
Нарушение режима сна. Головной болью страдают подростки, которые мало спят. Если взрослому человеку советуют спать не меньше 8 часов, детям, для полного восстановления необходимы все 10. Но современная молодежь, как правило, игнорирует эти рекомендации.
Весь организм переживает гормональную перестройку. Начинается она примерно в 14 лет и провоцирует нарушение работы организма в целом. У подростка формируется костная и мышечная ткани, нарушается работа ЖКТ, по-другому начинает работать мочевая система, появляется угревая сыпь, у девушек начинается менструация. Эти процессы, у всех без исключения, сопровождаются такими явлениями как частые перепады настроения и эмоциональные всплески, головокружения и головные боли. В этот период важно уделять особое внимание ребенку.
Зависимость от видео- и компьютерных игр. Не каждый взрослый знает меру в использовании достижений прогресса. А подростки и подавно. Современный ребенок с раннего детства не выпускает с рук планшет, телефон или компьютер. Все это, в купе с просмотра телевизора, рано или поздно приведет к головной боли.
Переутомление. Все, кто учится в школе, сталкиваются с чрезмерной утомляемостью. Школьная программа вмещает большое количество информации. Для того, чтобы была хорошая успеваемость, детям приходится заниматься домашним зданием порой даже ночами. Тем более, подросткам еще приходится сдавать экзамены. Как результат, появляется головная боль.
Стрессовые ситуации. Ни для кого не секрет, что многие школьники часто испытывают стрессы по разным причинам (неумение найти общий язык со сверстниками, проблемы с учебой, ссоры с родителями и т.д.). А как известно, это может спровоцировать множество заболеваний.
Артериальное давление повышено. Причиной этому может послужить чрезмерное употребление вредной пищи и малоподвижный образ жизни. Из-за этого нарушается тонус сосудов, что приводит к затруднению притока кислорода к клеткам мозга. Это вызывает боль.
Шумовая атака. Со всех сторон современного человека окружают разные, не благотворные шумы — гул транспорта, крики в школе, звуки телевизора и радио — этот список можно продолжать долго. Тем более, многие подростки не могут расстаться с наушниками или любят слушать музыку очень громко. Это вызывает напряжение сосудов и головную боль.
Мигрень. Симптомы этой болезни впервые появляются в 14 лет на фоне гормональных изменений. Она проявляется в виде сильной головной боли и даже может сопровождаться тошнотой и повышенной чувствительностью к свету, звуку, запаху. Все вышеуказанные факторы могут спровоцировать заболевание.

Как предотвратить?

Лучшая профилактика, от головной боли у подростка, это конечно же, здоровый образ жизни. Немаловажную роль играет эмоциональная поддержка со стороны родителей. Очень маленькая вероятность заболеть если подросток:
-не курит и не злоупотребляет алкоголем, вредной пищей, энергетиками;
-не злоупотребляет просмотром телевизора и компьютерными играми;
-уделяет достаточно время на уличные прогулки;
-питается регулярно и полезной, обогащенной витаминами и минералами пищей, при необходимости, время от времени пропивает курс витаминов;
-соблюдает режим сна и бодрствования (родители могут помочь составить график, который поможет избежать позднего выполнения домашнего задания);
-ощущает поддержку со стороны родных. Как упоминалось выше, факторов для стресса у подростка может быть уйма. Оградить от них невозможно, а вот поддержать и отвлечь подростка родителям под силу;
-проявляет физическую активность;
-умеет отдыхать с пользой для здоровья. Под этим подразумевается отдых в тишине с приглушенным светом. Если больше времени уделять чтению книг, вместо просмотра телевизора и игры за компьютером, это не только позволит избежать головной боли, но и поможет справится с бессонницей. По возможности выбирается на природу;
-пользуется головными уборами. Для того, чтобы не переохлаждать и не перегревать голову, нужно не забывать о шапке — зимой и о кепке — летом;
-избегает простудных и инфекционных заболеваний. Причиной, по которой может возникнуть головная боль у подростка могут быть разные заболевания и их последствия. Как правило, головная боль может возникнуть из-за простудных заболеваний, гриппа, гайморита и многих других. Даже после выздоровления человек несколько дней испытывает недомогание и головные боли.

Лечение медикаментами

Когда подросток, придерживаясь всех принципов здорового образа жизни, все же испытывает головные боли, это повод немедленно обратится к врачу. Только компетентный специалист — невропатолог сможет установить истинную причину болей и назначить правильное медикаментозное лечение.
Если все же причина боли понятна и необходимо просто избавится от боли, есть ряд препаратов, которые помогут облегчить состояние. При этом не забывайте читать инструкцию, ведь многие препараты имеют возрастные ограничения. К примеру, пользующийся большим спросом Цитрамон нельзя употреблять до 15 лет.
Специально для детей разработаны известные болеутоляющие препараты с меньшей дозировкой. К таким относятся Парацетамол и Нурофен. При сильных болях назначают Ибупрофен, Напроксен, Фенацетин.
Как бы там ни было, все вышеперечисленные препараты подросток должен принимать под строгим контролем взрослых.
Головные боли в пубертатном периоде имеют свои причины и специфику, и зачастую проходят когда гормональный фон налаживается, а подросток учится контролировать свои привычки. Но если боли острые и не связаны с вышеупомянутыми причинами, следует проконсультироваться у невропатолога.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.