У ребёнка головная боль и рвота

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, когда у ребенка сильно болит голова, возникает сильная рвота, температура. Причины головной боли, сопровождающейся рвотой, могут быть различны.

Головная боль и рвота у ребенка

Возможные причины

Следует отметить, что в таких случаях необходима консультация врача, который поставит точный диагноз. Головные боли с рвотой могут сопровождаться повышением температуры тела, поносом. Но может появляться рвота и без повышения температуры. Эти явления могут быть вызваны следующими нарушениями:

Мигрень

Мигрень сопровождается зачастую такими признаками, как рвота и тошнота. Немеют конечности, появляются слабость, сонливость. Может возникнуть светобоязнь, цветные круги перед глазами. Причиной боли служит расширение сосудов головного мозга, а тошнота и рвота из-за повышения сосудистого тонуса. В случае, если все эти признаки спровоцированы мигренью, после рвоты ребенку станет лучше, и он сможет заснуть. Если один из родителей страдает от мигрени, то у вашего ребенка большой шанс получить ее по наследству. Обычно приступ мигрени длится от получаса до пяти часов.

Черепно-мозговые травмы

Дети из-за своей высокой активности очень часто получают черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, которые сопровождают сильная рвота и тошнота, а также головокружения. Симптомами сотрясения мозга является потеря сознания, которая длится от пары секунд до нескольких минут после травмы, бледность, холодный пот, рвота, звон в ушах. Ребенок часто не может вспомнить подробностей травмы, может ощущать боль в области лба и глазных яблок при движении глаз. Поэтому постарайтесь как можно подробней расспросить ребенка, как он упал. После ушиба головы ребенка уложите в постель, приложите холод к голове и следите за симптомами. Врача нужно вызвать обязательно. Если диагноз подтвердится, ребенка вероятно поместят в больницу на 10-14 дней, где он будет соблюдать постельный режим. После выписки ему будет предписано на протяжении 1-2 месяцев принимать препараты, улучшающие кровоснабжение мозга. Отсутствие лечения может привести к возникновению посттравматической энцефалопатии, которая характеризуется сильнейшими головными болями.

Головная боль и рвота у ребенка_2

Объемные образования головного мозга

Кисты, опухоли, абсцессы головного мозга могут спровоцировать сильнейшую головную боль. В зависимости от места нахождения опухоли, боль локализуется в конкретном месте и носит постоянный характер. Ребенка часто рвет, возникают нарушения пульса и дыхания. От места локализации и объема опухоли возникают конкретные симптомы. Так, опухоли лобных отделов сопровождаются расстройствами психики, мочеиспускания, при опухолях затылочного отдела мозга возникают галлюцинации, нарушения цветоощущения. Характерным признаком является то, что болеутоляющие препараты не помогают устранить боль. Чтобы уяснить причины головной боли, необходима консультация невропатолога или нейрохирурга, окулиста. Дополнительно проводятся ряд исследований, таких как компьютерная томография и другие.
Болит голова у ребенка и при повышенном внутричерепном давлении (внутричерепная гипертензия), которое обусловлено из-за нарушений в циркуляции спинномозговой жидкости. Это заболевание появляется после повреждения мозга в родах, инфекции либо сотрясения мозга. Диагностируют при помощи компьютерной томографии мозга, путем рентгенологических исследований. В зависимости от причин повышения давления назначается лечение.

Инфекционные заболевания

Причины, по которым у ребенка болит голова, повышена температура, присутствует тошнота, могут быть различны. Эти признаки возникают при таких инфекционных заболеваниях как грипп, ангина, воспаление легких. Высокая температура усиливает головную боль, но она уменьшается на фоне приема жаропонижающих препаратов и проходит после выздоровления.
Если у ребенка болит голова, появилась рвота, повышенная температура, боль сосредоточена в височных и лобных областях, данные симптомы могут свидетельствовать о таком опасном инфекционном заболевании, как энцефалит (воспаление головного мозга) или менингит (воспаление мозговых оболочек). При этой болезни возникают судороги, впоследствии может возникнуть токсический шок, различные проблемы со свертываемостью крови. Перенесенная болезнь может привести к умственной отсталости. Болезнь протекает тяжело, сильно болит голова, у ребенка возникает рвота, озноб, мышечная слабость.
Если вы обнаружили похожие симптомы, медлить не следует. Вовремя оказанная помощь поможет справиться с болезнью без тяжелых последствий.

Головная боль и рвота у ребенка_3

Другие причины

Еще одной причиной является воспаление гайморовых и лобных пазух черепа. Особенно сильно болит голова по утрам, в связи с тем, что пазухи заполнены гноем, создается излишнее давление. Боль усиливается при опущенной голове. Если воспалена только одна из пазух, с левой или с правой стороны, головная боль локализована там же. Характерны слизистые гнойные выделения из носа. В большинстве случаев повышается температура тела. Для установления диагноза ребенка направляют на рентгенологическое исследование пазух носа. Обычно назначают лечение антибиотиками, назначают промывание пазух с целью оттока слизи и гноя.

Воспаление среднего уха , или отит, приводит к тому, что повышается температура, болит голова. Отит обычно возникает как осложнение после насморка. Болезненные ощущения возникают на стороне воспаленного уха. Лечение назначает врач, оно зависит от формы заболевания.
До прихода врача вы можете закапать в нос капли, уменьшающие отек. При сильных болевых ощущениях можно дать ребенку обезболивающее, на ухо сделать полуспиртовой компресс.

Головная боль может возникать и при нарушениях зрения, таких как близорукость, астигматизм. Боль дает о себе знать после каких-либо занятий, связанных с напряжением зрения. Лечение назначает врач-окулист.
Как следует из вышеизложенного, головная боль может возникать как эпизодически, так и признаком тяжелого заболевания. Ребенка с жалобами на постоянную головную боль необходимо всесторонне исследовать.

Вызывать головную боль может и невралгия тройничного нерва. Болезненные ощущения возникают даже при легком касании волос и кожи. Особенно болезненны ощущения в области висков. До приезда врача на эту область можно сделать сухой горячий компресс.

Первая помощь

Головная боль и рвота у ребенка_4

Если у ребенка сильно болит голова, его необходимо уложить в постель, устранив источники яркого света и звука. Детям старшего возраста можно дать таблетку обезболивающего средства. При тошноте дать попить отвар сухофруктов либо воду.
При возникновении рвоты уложить ребенка, чтобы верхняя часть туловища была выше, голова должна быть повернута набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. По возможности дать прополоскать рот чистой водой. Не заниматься самолечением и немедленно вызвать скорую помощь.
Необходимо помнить, что сильная рвота приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных веществ, ослаблению организма. Для маленьких детей обезвоживание может создать смертельную угрозу для жизни. Ребенка нужно поить водой, это облегчит его состояние и уменьшит интоксикацию организма.
Если врач назначил вам лечение, то нужно внимательно его соблюдать. Кроме лекарственных препаратов для избежания головных болей у ребенка можно предпринять следующее.
Избавить ребенка от любых физических и психических нагрузок. Дать возможность полежать, отдохнуть, предварительно положив под голову высокую подушку. Рекомендуется прогуляться на свежем воздухе.

Сон целебно действует на детский организм. Перед сном проветрите комнату, при возможности обустройте спальное место для вашего малыша на свежем воздухе. Например, на веранде. При хорошей погоде приучайте детей спать при открытой форточке.

Прежде чем дать болеутоляющую таблетку, для уменьшения боли можно сделать легкий массаж головы, шеи. Это поможет снять напряжение и поможет снять боль. Массируют лоб, виски, плечи, заднюю поверхность шеи.

Ребенку старше 6 лет можно дать болеутоляющие средства: Аспирин, Аскофен, Парацетамол. Для устранения спазмов может помочь Но-шпа.

Примените отвлекающие средства: теплую ванну либо горячие ванночки для рук, ног; общий душ и душ на область шеи. На затылочную часть головы либо на заднюю поверхность голеней можно наложить горчичники. В результате кровь отливает от головы, боль уходит.

Головная боль и рвота у ребенка_5

Причинами, усиливающими головную боль, могут быть токсические вещества, скопившиеся в толстом кишечнике. После очистительной клизмы токсины будут удалены из организма и уменьшат боль.

Если диагностические исследования не обнаружили у вашего ребенка присутствия какого-либо заболевания, ребенку во избежание рецидива следует обеспечить диетическое питание. Из рациона следует исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Это поможет блокировать боль. Можно употреблять овощные, богатые клетчаткой блюда, бульоны, каши. Категорически не рекомендуется употреблять столь любимую школьниками «вредную» пищу: чипсы, сухарики, газировку. Гуляйте чаще с ребенком, прогулки на свежем воздухе благотворно действуют на детский организм и предотвращают головные боли. Контролируйте нагрузку на мозговую деятельность: не разрешайте долго смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


  1. Маша:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

  2. Santosionic:

    Недостаточно тревожиться о здоровье родного малыша — следует делать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос следует только опытным профессиональным докторам.
    На сегодняшний день консультации персонального врача по карману далеко не многим гражданам Нашей страны. А идти по всякому вопросу в поликлинику, выстаивать бесконечные очереди и подвергать ребенка риску заразиться вирусами от иных детей — тоже не вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.