Внутричерепное давление: понятие, симптомы, методы измерения

В наши дни в жизни каждого человека все больше места занимает забота о собственном здоровье. Ведь стрессы, бешеный ритм нашей жизни, ухудшение экологии, а также постоянное воздействие факторов окружающей среды не лучшим образом влияют на качество нашей жизни и, соответственно, на наше здоровье.


Как измерить внутричерепное давление
Легкие недомогания, головная боль, повышенная утомляемость и резкая смена настроения стали обычными спутниками нашей повседневной жизни не только на работе, но и дома. Довольно часто люди игнорируют эти симптомы, а ведь их интенсивность и частота появления может быть следствием повышения внутричерепного давления. Что в свою очередь может быть проявлением более серьезных состояний головного мозга, таких как доброкачественные и злокачественные новообразования, кровоизлияния, инфекционные болезни и т.п. Статистика отмечает, симптомы проявления повышения ВЧД* периодически встречаются у одной трети населения нашей планеты. Возникает вопрос: как проверить внутричерепное давление? Это можно сделать, обратившись за помощью в медицинское учреждение, где квалифицированный персонал выполнит все необходимые процедуры. Самостоятельно или в домашних условиях этого сделать невозможно.

Что несет в себе термин ВЧД

Внутричерепное давление представляет собой совокупное давление, которое оказывает жидкость, циркулирующая внутри черепа человека, сосудов головного мозга, а также внутри желудочков мозга, так называемый ликвор (цереброспинальная жидкость). Норма давления внутри черепа взрослого человека составляет от 3 до 15 мм рт. ст. У детей этот показатель несколько ниже. Если одна из вышеперечисленных сред увеличивается в объеме больше нормы- это неизменно ведет к повышению внутричерепного давления. У взрослых людей, этот процесс сопровождается сильной головной болью.

Основные типы измерения ВЧД

Медицина сегодня предлагает нам два принципиально разных типа измерения внутричерепного давления у взрослых: инвазивный и неинвазивный метод.
Инвазивные методы предполагают внедрение (проникновение) в естественные пути организма. Эти процедуры могут осуществляться только в медицинских клиниках, с использованием специальной аппаратуры, но не в коем случае не в домашних условиях.

Как измерить внутричерепное давление_2

Прямые

К инвазивным методам следует отнести:
Субдуральный – внедрение винта производится через специальное отверстие в черепе, при этом существует определенный риск занесения инфекций, а также возможных осложнений после процедуры. Поэтому данный метод применяют в нейрохирургии и реаниматологии, когда давление необходимо узнать максимально быстро с достоверностью 100 %.
Эпидуральный – процедура, при которой меряют давление, используя специальный датчик. Его вводят в мозговое вещество, при этом данные преобразуются в электрические импульсы, а результат отображается на мониторе. Этот метод, как и предыдущий покажет с высокой достоверностью насколько превышена норма давления внутри черепа человека. Предполагает проведение трепанации, поэтому применяется исключительно для измерения внутричерепного давления у взрослых, категорически противопоказан детям.
Интравентикулярный катетер. Метод основывается на помещении специального катетера внутрь черепной коробки, а именно у бокового желудочка. На конце катетер имеет специальный мешочек, изготовленный из латекса, что позволяет одновременно с измерением давления, провести процедуру откачки лишнего объема жидкости.
Очевидно, что прямые методы диагностики невероятно сложны, несут определенный риск для человека и должны проводиться исключительно квалифицированными специалистами в медучреждениях. Поэтому в ближайшем будущем мы вряд ли сможем вести разговор об измерении ВЧД в домашних условиях.

Непрямые или неинвазивные методы измерения внутричерепного давления

Это методики, которые на сегодняшний день, принято считать экспериментальными. Они не дают абсолютно достоверного результата диагностики и определить, насколько превышена норма ВЧД, можно только принимая во внимание косвенные признаки этого процесса. Однако они имеют огромный плюс перед инвазивными способами- это безопасная и щадящая процедура. Если симптомы не слишком явные, а состояние пациента удовлетворительное, можно вполне прибегнуть к одному из таких методов:
• Транскраниальная допплерография (ТКДГ)- наиболее точный из непрямых способов измерить ВЧД. Основывается на измерении скорости кровотока в базальных венах и прямом синусе, а также сопротивления крови в яремных венах. Процедура занимает не больше часа и проводится в амбулаторных условиях;
• Отоакустический метод. Оценка изменения положения барабанной перепонки легла в основу этого метода. Кроме того, если норма ВЧД была превышена, неизбежно повышается давление и в улитке уха. Такие изменения можно диагностировать даже визуально;
• Осмотр глазного дна также может оказать вспомогательное действие наизмерение внутричерепного давления. Специалист может диагностировать признаки, косвенно указывающие на повышение ВЧД и дать рекомендации относительно дальнейшего более сложного обследования;
• Магнитно-резонансная томография в данном случае используется как дополнительный метод диагностики, и к тому же имеет высокую стоимость проведения процедуры.

Как измерить внутричерепное давление_3
Следует отметить, что непрямые методы диагностики также предполагают проведение исследований в условиях стационара медицинской клиники, а не дома у пациента. И являются исключительно индивидуальными: учитывается возраст пациента, образ жизни, состояние здоровья и жалобы, наличие хронических заболеваний и врожденный особенностей человека. Только сведя все эти показатели воедино, можно говорить, о достоверном анализе ВЧД по косвенным показателям. При этом расчет номинальных показателей всегда будет сугубо индивидуальным.

Как измерить ВЧД у ребенка

Не только у взрослых, но даже у маленького ребенка может наблюдаться внутричерепная гипертензия. Следует внимательно наблюдать как за поведением грудничка, так и ребенка постарше. Ведь если родители отмечают у своего чада такие симптомы как: повышенная возбудимость и беспокойство, частые срыгивания (у грудничка) или позывы к рвоте, развитие косоглазия, прогрессивные изменения размеров головы и выбухание родничка (у грудничка), сильные головные боли. То не нужно сидеть дома, а поспешить на прием к специалисту.
Возникает два вопроса. Как измерить внутричерепное давление у вашего ребенка? Отличается ли проведение этой процедуры у детей и взрослых? Ответ однозначный- да! Ведь в данном случае риск должен быть минимальным, при высокой достоверности показателей.
Частой процедурой для измерения внутричерепного давления у детей младшего возраста является ультразвуковое исследование. Заметили симптомы, и вас начала беспокоить их частота- ведем малыша на УЗИ. Процесс безболезненный и не представляет опасности для ребенка. Диагностика происходит через родничок, что позволяет определить состояние желудочков головного мозга, при повышенном ВЧД они увеличиваются в размере.
Для ребенка старшего возраста в качестве метода диагностики может применяться как компьютерная томография, так и МРТ. Это позволяет оценить следующие параметры: состояние структур головного мозга, наполняемость сосудов кровью, пути, по которым циркулирует ликвор.
Эхоэнцефалоскопия – еще один метод измерения ВЧД, который получил широкое применение. Этот вид диагностики дает информацию главным образом о пульсации сосудов головного мозга, их амплитуде, что и составляет основу измерения внутричерепного давления ребенка.

Как измерить внутричерепное давление_4

Выводы

Подводя итог, запомним основные моменты, заслуживающие вашего внимания:
• симптомы, указывающие на изменение внутричерепного давления, нельзя игнорировать. Так можно пропустить развитие более серьезного заболевания;
• наука располагает несколькими способами измерения ВЧД, но принимать решение об использовании конкретного из них должен только профессионал с высокой квалификацией в специальной клинике. Не допустимо постановка диагноза дома, а сложность и специфичность процедуры не допускает проведения её в домашних условиях;
• диагностика ВЧД у взрослых, принципиально отличается от определения давления у ребенка, в особенности грудничка.
Что ж, теперь вы знаете, как измерить внутричерепное давление. Проявляйте заботу о себе и здоровье ваших близких!
*Внутричерепное давление.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.