Во время месячных болит голова

В период, который не зря прозван эвфемизмом «критические дни», женщины испытывают неприятные симптомы во многих зонах своего тела. После самой распространенной проблемы — ноющего живота, на втором месте по частотности «болит голова во время месячных».

Болит голова во время месячных

Особенность этого состояния в том, что оно вызвано природными процессами в нашем организме, а поэтому сильные головные боли при месячных не стоит рассматривать как существенное отклонение в женском здоровье – нужно понять причины, почему во время месячных болит голова, и устранить их — в этом заключается лечение данного симптома.

Причины

Объясняя медицинскими терминами, почему болит голова при месячных (и не только в этот период), специалисты указывают на вегетососудистую дистонию мозговых артерий, а также спазмы, которые, в свою очередь, могут быть вызваны длительным стрессом, недосыпанием, недостатком кислорода или/и воды в организме, инфекционными заболеваниями. Но так или иначе головная боль при месячных имеет нечто другую природу возникновения: их первоначальной причиной в основном является накопление лишней жидкости, что, в свою очередь вызвано повышением уровня эстрогенов. Именно эстроген, который задерживает воду, становится причиной отечностей суставов, конечностей и тканей мозга. Отсюда и появляются мигрени в период менструации. Кроме этой физиологической причины, головная боль может стать результатом нервного возбуждения и негатива, которые девушки часто испытывают во время месячных и ПМС. Или же может существовать двойная связь: головная боль при месячных усиливает негативный настрой, вызывает стрессы, а это в свою очередь еще больше усиливает головную боль. Так или иначе, становиться очевидным, что терпеть головные боли во время месячных неправильно и даже глупо.

Головная боль при месячных: лечение

— Прежде всего, нужно научиться контролировать свои эмоции и состояние, избавиться от излишних волнений, переживаний, расстройств и дистрессов. Избегайте негативных впечатлений и мыслей, настраивайте себя на лучшее — это залог хорошего самочувствия в любой период, а особенно во время менструации.

Болит голова во время месячных_2
— Регулярная физическая нагрузка на чистом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Как и в случаях с обычными головными болями, физическая нагрузка помогает быстрее доставить кислород в мозг, что уменьшает спазмы;
— Питание должно быть строго отрегулированным: так, за 10 дней и в момент начала менструации, в целях лечения и предотвращения головных болей следует ограничить употребление соленых, острых и сладких продуктов, а также всех остальных продуктов, которые задерживают воду в организме – учитывая тот факт, что в данный период организм сам будет скапливать жидкость, не стоит ему в этом способствовать с помощью рациона. Следует выбирать еду, которая будет способствовать избавления от жидкости (зеленый чай, арбуз и арбузный сок, хурма, дыня, слива, зелень, отварные мясо и рыбу, салаты). Кстати, тот факт, что организм задерживает воду, совсем не означает, что нужно ограничивать ее потребление: без достаточного количества простой воды вы получите те же головные спазмы, только по другой причине. Нужно потреблять больше воды и меньше ингредиентов, которые ее держат.
— Специальные упражнения, особенно те йоговские и аэробные позы, где ноги подняты вверх, а голова опущена вниз. Если Вы не испытываете дискомфорт, делая подобные упражнения в критические дни, можно делать такое аэробное лечение 5-10 минут. Как вариант подойдет всем известная «березка». Подобные позы помогают сделать прилив крови к мозгу и избавиться от спазма, а значит от боли.
— Прием медикаментов, если на вышеперечисленные способы не хватает времени или желания. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Обычно в таких случаях принимают анальгетики (например, Анальгин) или таблетки против спазма (Нурофен и подобные). Этот метод только на время избавляют от боли, к тому же частое их употребление в будущем может ухудшить ситуацию. Дело в том, что организм, который привык, что его боль глушат таблетками, перестает вырабатывать собственные болеутоляющие (эндорфины и энкефалины), и как результат этого, ЕЩЕ БОЛЕЕ сильно болит голова при месячных.

Когда обращаться к врачу?

-В тех случаях, когда перечисленные методы не помогли устранить сильные головные боли при месячных;

Болит голова во время месячных_3
— Если головные боли регулярные, продолжаются 10-14 дней с небольшими паузами и не имеют объяснения (нормальный режим сна и питание, включены прогулки на свежем воздухе, отсутствие сильных стрессов, психическое состояние нельзя назвать «депрессивным» и так далее) и сопровождаются тем, что сильно тошнит – возможно, существует более серьезная проблема, чем мигрень.

Возможна ли профилактика головных болей во время месячных?

Как и все нездоровые состояния организма, при которых женщина испытывает боли, головные боли во время менструации можно предотвратить — это всегда легче, чем лечение. Прежде всего, так как мигрени в период менструации тесно связанны с задержкой воды, нужно постоянно придерживаться оптимальной диеты, а не только во время кризисных состояний: исключить пересоленную еду вроде чипсов, сладкие батончики, напитки, молочный и белый шоколад (лучше темный с процентом какао больше 70, а еще полезней вовсе отказаться от употребление продуктов с белым сахаром, иначе вы почувствуете, что при месячных болит голова и тошнит), крахмальные и мучные продукты (они тоже держат воду) — такая диета еще поможет, если в этот период тошнит. Не забывайте о физической активности (потоотделение тоже физиологическая часть водного обмена). Свежий воздух и регулярно проветриваемые помещение – залог того, что мозг не нуждается в кислороде, а значит и в лечении. Эти нехитрые советы не только помогут избежать головную боль при менструации, но и просто станут залогом вашего хорошего самочувствия и крепкого здоровья. К тому же такой образ жизни поможет вдобавок и лучше выглядеть – похудеть, получить сияющую кожу и волосы. Пользуйтесь советами и пускай вас больше не терзает вопрос почему во время месячных болит голова и какое лечение от этого нужно!


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.