Что следует знать о черепно-мозговой травме?

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — это не единичная характеристика, а понятие, заключающее в себе несколько, а нередко и огромное количество симптомов, разной тяжести и степени воздействия на черепную коробку и в целом на весь организм. При ЧМТ нередко травмируется главный мозг вместе с кровеносными сосудами и нервными окончаниями внутри черепа.

Черепно-мозговая травма

Каждой третьей травмой мирного времени, у людей является ЧМТ. Две третьи всех травм черепно-мозгового отдела головы приходят на ранения криминального характера и падения с некоторой высоты, причем подавляющее большинство падений приходит на пострадавших с алкогольным опьянением. В ДТП, от падений на льду травмы получает каждый пятый человек, получивший черепно-мозговую травму.

Сами способы получения травм головного мозга различны, и варьируются, в зависимости от пола, возраста пострадавших и времени года. Молодые люди чаще всего страдают от нанесения им умышленных травм, независимо от времени года, также после дорожно-транспортных происшествий зимой. Люди старшего и пожилого возраста получают большинство травм от падений зимой, на скользких улицах. Падения с высоты случаются систематически, с мая по ноябрь, когда преобладают строительные и хозяйственные работы, а их спад заметен в зимний период. Следует помнить, что смертность после травм данного характера случается в половине из случаев.

Классификация и симптомы ЧМТ

Черепно-мозговые травмы могут быть разного характера, сложности, тяжести, типа и т.п. Для каждого вида есть свои классификации.

Клиническая сложность черепно-мозговых травм тоже бывает разной. Она делится на наличие или отсутствие некоторых групп симптомов, а именно:

  1. Состояние нервных клеток
  2. Состояние сознания
  3. Очаговые поражения головного мозга
  4. Оболочечные симптомы
  5. Стволовые симптомы

По состоянию тяжести травмы делятся на легкую, среднюю и тяжелую стадии. Легкие ушибы и сотрясения головного мозга – легкая стадия. Стадия средней тяжести – ушибы головного мозга средней степени, и диффузное аксональное повреждение головного мозга, ушибы тяжелой степени, сдавление головного мозга и сдавление головы, кровоизлияние и т.д., относятся к тяжелой стадии. Кроме того, в зависимости от степени тяжести ЧМТ, длительность потери сознания во время острого периода соответствует: в легкой стадии менее 20 мин., в средней — от 20 мин. до 6 ч., а в тяжелой стадии — от 6 до 48 ч. и более.

Черепно-мозговая травма_2

Классификация травм за характером поражения происходит так: очаговые поражения (ушиб или сдавление головного мозга), диффузные поражения (диффузное аксональное повреждение, сотрясение головного мозга) или их сочетания, при которых воздействуют разные типы энергий.

По степени проникновения, а также влияния на состояние мозга, черепно-мозговые травмы подразделяются на закрытые и открытые.

Закрытыми являются травмы, при которых, обычно, невозможно инфекционное заражение мозга, ввиду целостности замкнутого внутричерепного пространства, и невозможности контакта возбудителя инфекции с мозгом. При закрытой травме нарушений покровов головы либо не наблюдается, либо возможно повреждение мягких тканей головы, при условии, что апоневроз не поврежден. Также, бывают закрытые травмы переходного типа. Такие случаи проявляются переломами костей черепной коробки, при которых мягкие ткани и/или апоневроз остаются в целостности, что как правило, не нарушает условия асептичности для головного мозга.

Закрытые ЧМТ также классифицируются на следующие клинические формы: контузия головного мозга (ушиб), коммоция головного мозга (сотрясение), сдавление головного мозга и сдавление головы, диффузное аксональное повреждение.

Сотрясение мозга или коммоция — самая легкая травма мозга, которая возникает под воздействием слабой силы, при которой не наблюдается необратимых симптомов или осложнений, а также долговременных нарушений работы мозга. Основные симптомы – тошнота, иногда рвота, слабость, головная боль и головокружение, обычно исчезают через несколько дней после травмы. Сотрясение головного мозга – самая частая ЧМТ, встречается у семи пострадавших из 10-ти.

Сотрясение не разделяется на степени, но основной характеристикой для выявления его тяжести является длительность и частота потерь сознания. При любой степени сотрясения необходимо госпитализировать пострадавшего для обследования. При продолжительном проявлении симптомов следует подозревать серьезные повреждения, обратится к неврологу.

Любая ЧМТ нарушает функцию нервных клеток и приводит к расстройству зрения. Первые несколько часов после коммоции, пострадавший плохо реагирует на свет, или вовсе не реагирует. А если реакция присутствует только у одного зрачка, это симптом тяжелого ушиба.

Ушиб или контузия головного мозга – травмирующее повреждение поверхности коры мозга, и соответствующих его оболочек, закрытого типа. Причинами данной травмы могут быть, как последствия от ДТП, так травмы криминального или бытового характера, очень часто наступает от травм, в состоянии воздействия алкоголя. На контузию припадает около 10% травм головного мозга закрытого типа. Наступает, в большинстве случаев, вследствие физического воздействия на определенный небольшой участок мозга. При этом, стволовые расстройства очень слабо выражены или вообще отсутствуют. Различают три степени тяжести ушиба головного мозга по клинических проявлениях: лёгкую, среднюю и тяжёлую.

При лёгкой степени проявляются симптомы схожие как при сотрясении, а именно, тошнота, рвота, слабость, учащение пульса и дыхания, головная боль. Но симптомы имеют более выраженный характер. За редкими исключениями, не представляет опасности для здоровья. Ушиб легкой степени, как сотрясение, приписывают к легкой степени ЧМТ.

При средней степени ушиба головного мозга, к вышеперечисленным симптомам, добавляется систематическая потеря сознания различной длительности.

Тяжелая степень контузии представляет серьезную опасность для жизнедеятельности человека. В зависимости от поверхности травмы, могут наблюдаться сбои при работе разных функций организма, кардинально резкая смена настроения, коматозное состояние, которое может длятся несколько часов, даже дней.

Диффузное аксональное повреждение – это отдельная тяжелая форма ушиба, к которой чаще всего приводят травмы, полученные в ДТП. В следствии повреждаются отростки нейронов (нервных клеток) – аксоны. Нервные импульсы плохо или не проходят через клетки и нарушается работа дыхания, кровообращения и т.д. Пострадавший следует немедленной госпитализации и медикаментозной помощи. У пострадавших, на длительные периоды, большие полушария мозга теряют сообщение со стволом мозга. Четверть пострадавших на протяжении двух недель после травмы могут терять сознание, а смертность достигает уровня 9 из 10 пострадавших.

Сдавление мозга – травма, что может проявится на фоне контузии посредством скопления крови, создания гематомы или без нее, например, при открытой ЧМТ под действием вдавленных костей черепа. Главная отличительная черта сдавления мозга в том, что симптомы могут проявляться спустя время. Различают несколько типов гематом:

Эпидуральные – образуются на твердой оболочке мозга;

Субдуральные – образуются между твердой оболочкой и мозгом;

Внутримозговые – как следует из названия, образуются внутри тканей головного мозга.

В случае роста гематомы происходит сдавливание мозга, что чревато сказывается на функциях дыхания, кровообращения, других жизненно-важных системах. Только неотложное операционное вмешательство является единственным действенным решением, для лечения и спасения жизни пострадавшего от данного вида черепно-мозговых травм.

Сдавление головы – отдельный вид ЧМТ, происходит при постоянной статичной нагрузке предмета большой массы или силы на череп, или после кратковременного удара. Что приводит к вдавливанию костей черепа внутрь черепной коробки и огромному давлению на мозг. Происходят после падения с большой высоты, взрывов. Естественно, что после этого, следуют необратимые патологические изменения в мозге, чаще всего несовместимые с жизнью пострадавшего.

Открытая черепно-мозговая травма — это повреждение головы и головного мозга, в результате которого нарушается целостность мягких тканей, также костей основания или свода черепа. В отличие от легких форм закрытых ЧМТ, любые открытые формы страшны не только моментальными, но и своими возможными последствиями в будущем. Так как целостность черепной коробки нарушается, появляется большая вероятность заражения мозга впоследствии действия грязи, микробов и других инфектов, а в многих случаях тяжелым инфекционным заболеванием, например, абсцессом мозга или менингитом. Открытые типы травм головного мозга бывают резаные, колотые, рубленые, огнестрельные, взрывные и т.д. Каждое десятое поражение головного мозга происходит в результате открытой ЧМТ.

Открытые черепно-мозговые травмы также имеют степень тяжести в зависимости от продолжительности, симптомов, типа ранения и глубины проникновения, отличаются на проникающие и непроникающие травмы.

К непроникающим ранениям относятся травмы, при которых дном ранения является апоневроз, при условии целостности черепной коробки, или дуральная оболочка мозга, при повреждении костей черепа.

Проникающие ранения отмечаются тем, что повреждается не только мягкие ткани и череп, но также твердая оболочка мозга, а в ряде случаев мозговые ткани.

Диагностика, лечение и реабилитация

После ранения головы, а в особенности ЧМТ, наблюдаются некоторые психические нарушения, которые можно разделить на три периода: начальный, острый и продолжительный.

Начальный период следует сразу же после повреждения, причем почти все пострадавшие получают расстройства сознания. Длительность потери сознания может колебаться от нескольких секунд до продолжительной комы.

Острый период приходит после возобновления сознания, и при попытках мозга вернуть работоспособность происходят, разного рода, психические расстройства. Припадки, поражения дыхательной функции, ограничение и отсутствие некоторых функций, например, зрения – малая доля возможных расстройств.

После ЧМТ, пострадавшего следует госпитализировать в обязательном порядке. В больнице пострадавший проходит осмотр невропатолога и травматолога. На данном этапе выясняются и выявляются симптомы, причины, последствия травмы. Лучшими, на сегодняшний день, методами диагностики черепно-мозговых травм являются энцефалография, рентгенография и электронная томография головы. Для определения давления, внутри черепной коробки, используется офтальмоскоп. Если точный диагноз поставить не является возможным, назначаются дополнительные исследования наряду с анализами. А даже при минимальных отклонениях, стационарное лечение и наблюдение следует проходить в течении, не менее, двух недель, для того чтоб можно было выявить возможные психические и физические расстройства. Лечение и восстановление после ЧМТ, в начальном и остром периоде, является компетенцией и обязательством психиатров, нейрохирургов, лоров, пластических хирургов и стоматологов. Во время лечения и восстановления, специалисты рекомендуют удерживаться от труда и стрессовых ситуаций. Последний, продолжительный период после травмы, длится на протяжении как минимум одного года. В это время восстанавливается функциональность мозга. Если ЧМТ имела серьезные последствия, то данный период может растянуться на многие годы. Все расстройства организма, или восстанавливаются полностью, или стают менее интенсивны. В этот период физические травмы излечиваются, а остаточные психические расстройства подлежат, по возможности, окончательному излечению.

Для лечения, сотрясения головного мозга, приписывают довольно щадящее, но хорошо действующее лечение: используют снотворные средства, анальгетики в комплексе с седативными препаратами, и на протяжении недели следует обезопасить больного от нервных ситуаций, обеспечить постельный режим. Для лечения контузий, легкой и средней степени, вместе с вышеизложенным лечением, проводят терапию дегидратационного направления с помощью фуросемида, также, приписывают терапию против судорог (пантогам или др.) и гиперчуствительности (димедрол или др.). В случае ушиба головного мозга, легкой и средней степени, приписывают постельный режим, длительностью 10 дней и две недели соответственно. Продолжительность постельного режима напрямую зависит от результатов анализов и исследований, а также протекания симптомов.

При открытой стадии ЧМТ, и во время осложнений инфекционного типа, лечащий доктор приписывает антибиотики с хорошей проникающей способностью, для преодоления гематоэнцефалического барьера (левомицетин, цефалоспорины или пр.). Повреждения мягких тканей черепной коробки потребуют хирургического вмешательства. Также, обязательно вводят анатоксин или сыворотку против столбняка.

Гематомы различного типа и переломы костей черепной коробки с вдавлением их вовнутрь черепа, требуют срочных оперативных мер — трепанации черепа с целью декоммпресии и удаления гематомы, а потом, пластической хирургии для восстановления костного защитного слоя черепа.

При тяжелой стадии ЧМТ потребуется реанимация и последующее длительное стационарное лечение. В первую очередь при госпитализации, обеспечивается свободная вентиляция легких, при необходимости искусственная. При возбуждении и судорогах используют седативные и противосудорожные средства. Если присутствует болевой шок, используются препараты для устранения болевых ощущений.

Время восстановления функций мозга, после травмы, у разных людей кардинально отличается и может продолжаться от нескольких месяцев до многих лет. Бывает, что ранения с тяжелыми последствиями проходят довольно быстро, а простое сотрясения дает осложнения, приковывающие человека к постели на долгие годы. Но обычно, после получения тяжелых травм многие пострадавшие становятся инвалидами до конца жизни.

Иногда, в очень тяжелых случаях, процесс выздоровления идет интенсивно на протяжении года, а потом полностью останавливается, или наоборот. Во многом исход травмы определяет возраст пострадавшего. Например, четверть погибших при тяжелых травмах, имели возраст 20-25 лет, а больше половины были пенсионерами.

Посттравматический синдром дает о себе знать очень долгое время после травмы. Реабилитация включает в себя специальные упражнения, физиотерапию и медикаментозное профилактическое лечение. О более-менее реальном исходе можно говорить спустя год после травмы, потому что, в большинстве случаев, именно этот временной период служит эталоном и даст понять будет ли человек вести полноценную жизнь в дальнейшем, останется с некоторыми расстройствами, или же будет всю дальнейшую жизнь в вегетативном положении.

Черепно-мозговая травма у детей

Особенно протекает черепно-мозговая травма у детей. Очень часто являются невыраженные симптомы спустя час-два после травмы. Проявление ЧМТ у детей отличается от симптомов у взрослых людей. В первую очередь это обусловлено физиологическими особенностями детского организма такими как, незаконченность формирования черепа, лабильность сосудов и незрелость головного мозга.

Данные факты влияют на состояние травм у детей, и проявляется в следующем:

  1. Дети младшего возраста очень редко теряют сознание, а старшего по оценкам, теряют его только в половине случаев.
  2. Неврологическое состояние неразвито и нестабильно, а поэтому невозможно точно различить состояние нервной системы.
  3. Неврологические симптомы быстро меняют свое состояние.
  4. Отличное восстановление неврологических расстройств.
  5. Отек головного мозга присутствует чаще, чем у взрослых, а гематомы головного мозга замечаются реже.

При легкой стадии черепно-мозговых травм (контузия легкой степени или сотрясение головного мозга), дети младшей возрастной группы, до трех лет, теряют сознание в крайне редких случаях, а старшей возрастной группы, только в половине случаев. В основе механизма нарушения функций сознания при травмах мозга, находится нарушение функционального взаимодействия между полушариями головного мозга и сетевидным образованием ствола.

Для детей принята система оценки нарушения сознания и расстройств памяти у пациентов с легкой и средней стадией тяжести. Также измеряется степень головной боли, которая при легком течении почти не ощущается, не бывает ярко выраженной и стихает без применения обезболивающих. Одним из признаков выявления стадии тяжести ЧМТ, также является рвота, которая бывает многократной только при средней степени тяжести. Зрачки реагируют на свет также, как и у взрослых, вяло при легком течении, а при тяжелом почти отсутствует реакция.

Состояние мышц очень переменчиво: от небольшого тонуса тела при легкой стадии, вплоть до сильного напряжения мышц конечностей при тяжелой. Приступы судорог сменяются полным расслаблением мышц.

Еще одним симптомом являются пульс и температура тела. Диапазон пульса изменяется от почти нормального в легких стадиях, до тахикардии при тяжелой ЧМТ. Температура тела повышается при средних стадиях травмы, а при тяжелых может достигать 40-41 градуса Цельсия.

Вышеописанные симптомы могут кардинально различаться, поэтому требуют постоянного мониторинга.

Лечение данного типа травм у детей, почти ничем не отличается от взрослых, с тем условием, что за детьми нужен постоянный контроль, также, как и симптомы требуют постоянного наблюдения. Также, детям приписывают медикаментозное лечение, успокаивающие средства, наряду с запретом просмотра телевизора, чтобы не напрягать глаза, и ограничения активных игр, для предотвращения возбуждения, нагрузок и травм.

Период восстановления у ребенка зависит от полученных травм, и состояния здоровья на момент получения ЧМТ. По статистике, после суточной комы, половина детей получают осложнения. А один ребенок из тысячи вследствие получения черепно-мозговой травмы погибает.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.