Лечение повышенного внутричерепного давления

Любое заболевание и своевременно не устраненная патология – причины серьезного удара по человеческому организму. Но если одни заболевания развиваются быстро и дают о себе знать практически сразу и можно незамедлительно применять препараты, то другие, не менее серьезные, долгое время протекают незаметно или имеют общие симптомы для большой группы недугов.

Внутричерепное давление лечение_2

Внутричерепное давление — одна из таких патологий организма, локализованная в черепной коробке. Клиническая картина повышенного давления типична для многих других заболеваний — болевые ощущения в органах зрения, тошнота, рвотные рефлексы, головные боли. Болезнь поддается лечению, широк выбор таблеток от внутричерепного давления, но установить наличие синдрома, и применять лечение возможно только по результатам лабораторных анализов.

Суть диагноза

Повышенное внутричерепное давление — распространённый диагноз как во взрослой, так и детской неврологии. Синдром зачастую становится следствием других патологий в черепной коробке или травм головы. Гипертензия внутричерепная устанавливается методом исключения после того, как не подтверждены ни одни другие причины патологического процесса и только после этого решается вопрос как снизить внутричерепное давление.

Виды и формы

1. Острая форма повышенного давления. В основном, начинается после черепно-мозговых травм взрослых и детей, попадания в организм инфекций.
2. Хроническая форма повышенного давления. Наступает вследствие сосудистых нарушений, операций нейрохирургических, провоцируется медленно развивающимися опухолями и кистами внутримозговыми у детей и взрослых. Помимо этих причин, необходимо выделить другие процессы — травмы, энцефалиты, инсульт.

Причины

Давление интакраниальное возникает по ряду разнообразных причин. Все открытые наукой провоцирующие факторы можно поделить на несколько групп.
1. Объемное образование в черепной полости. Таковое образование может быть различных видов — опухоль мозга метастатическая, киста, аневризма сосудов мозга, гематома, абсцесс мозга.
2. Отечное состояние мозга. Отек по характеру подразделяют на диффузный и локальный, он возникает на фоне ушибов головы, гипоксии, энцефалита, инсульта, поражений токсинами.
3. Отек церебральных оболочек. Высокое давление в данном случае становится следствием менингита и арахноидита.
4. Сосудистые патологии. Нарушения работы сосудов — причины давления в результате чрезмерной наполняемости мозга кровью. При различных заболеваниях, например, гипертермии, увеличивается приток крови внутри черепа или отток, напротив, сильно затрудняется при энцефалопатии. В этом случае нужны препараты, тонизирующие кровоток.
5. Расстройства ликвородинамические. Нарушения такого рода возникают в связи с неправильной циркуляцией цереброспинальной жидкости или увеличением ее уровня. Как следствие, жидкость скапливается в полости черепа и вызывает повышенное давление.
Главными факторами гипертензии детской становятся:
— аномалии развития;
— внутричерепная травма при родах;
— инфекция внутриутробная;
— гипоксия плода;
— асфиксия младенческая.
У совсем еще маленьких детей, в отличии от взрослых, кости черепа окончательно не сформированы, они мягкие, с эластичными, поддающимися воздействию швами. Это позволяет компенсировать патологию и успешно решить вопрос о том, как понизить внутричерепное давление на долгий период времени.

Симптомы

Ликворно-гипертензионный синдром выражен разными типологиями головной боли, в зависимости от формы протекания. Если форма острая, то боль интенсивная и нарастающая. Если форма хроническая, то боль постоянная или растущая периодически. Локализуются распирающие болевые ощущения в области лобно-теменной, характерно для патологии давление на глаза изнутри. Вместе с головными болями многие пациенты чувствуют болезненность во время напряжения глаз, их движения, а также ощущение тошноты, в иных случаях сопровождаемое рвотой.
Если гипертензия протекает в острой форме, существует риск возникновения проблем с сознанием. Расстройства сознания в тяжелых случаях — причины выхода человека в состояние комы. Препараты в этом случае утратят эффективность. При хронической форме патологии наблюдаются психологическая неустойчивость, раздражительность и агрессия, нарушения сна, быстрая утомляемость с физической и психической стороны, чувствительность к метеорическим изменениям. Помимо этих типичных симптомов, случаются более редкие ликворно-гипертензионные кризы — скачки давления интакраниального. Примерно треть пациентов жалуются на наступление проблем со зрением. В основном, они выражаются в размытии изображения, двоения и затуманивания объектов, невозможности сфокусироваться на них. Если повышенное давление сопряжено с другими заболеваниями, то здесь характерны симптомы очаговой патологии(инфекции, интоксикация, травмы, нарушения мозговой деятельности).
Симптомы болезни у детей, как иногда у взрослых, выражены рвотой, нестабильным поведением(плаксивость, беспокойство), выбуханием родничка, расстройствами глазодвигательных функций.

Диагностика и лечение

До принятия решения о том, как снизить внутричерепное давление, необходимо установить этот медицинский факт, что является сложной неврологической задачей. Само по себе давление внутри черепа — не постоянная величина, специалисты до сих пор не пришли к общему знаменателю в спорах о том, какой уровень следует считать нормой и когда необходимо лечение. Еще одна проблема — отсутствие простого способа измерить эту величину у взрослых, можно опираться только на ориентировочные данные и сопоставлять их с клинической картиной. В некоторых случаях установить патологию можно по состоянию зрительных нервов (наблюдаются отеки) и при осмотре снимков после рентгенографии. Один из самых точных способов диагностики на сегодняшний момент — введение иглы в пространство ликворное. Сейчас существуют электронные датчики, которые можно ввести в желудочки мозга. Но эта процедура достаточно сложна, она требует нейрохирургического вмешательства, так как необходимо сформировать отверстие в черепе человека. Для установления причинной патологии для дальнейшего лечения применяются такие методы диагностики, как:
— КТ;
— МРТ;
— исследование жидкости цереброспинальной;
— исследование головных сосудов;
— биопсия опухолей внутримозговых.
Лечение данной патологии проходит в разных формах в зависимости от состояния пациента и характера протекания болезни. Перед тем, как лечить внутричерепное давление всегда проводится тщательная диагностика и устанавливаются причины.

Формы лечения применяются следующие:

1. Консервативное лечение (применима при хронической форме болезни, отсутствии прогресса ее развития, важная часть лечения — препараты мочегонные. Лекарство выбирается в зависимости от силы давления в актуальный момент).
2. Лечение причинных патологий (препараты при воспалениях и инфекциях, дезинтоксикация, вазоактивная терапия при сосудистых отклонениях, препараты-венотоники в случае застоя венозной крови, лекарства нейрометаболические, мануальная терапия для взрослых, возможно ограничение нагрузки на органы зрения и слуха во время острого периода).
3. Хирургическое лечение(применяется в случае возникновения опасности распространения дислокационного синдрома, когда препараты неэффективны. Главная цель — устранить очаги повышенного давления — удалить объемное образование, исправить врожденные аномалии, удалить гидроцефалии).

Профилактические меры

До того, как пить таблетки от внутричерепного давления и другие различные препараты, можно попробовать остановить развитие синдрома.  Своевременная профилактика внутричерепного давления поможет предупредить его рост. К основным профилактическим мерам относятся лечение причинных патологий, соблюдение дневного режима, нормализация трудовых, физических и психических нагрузок, соблюдение рекомендаций по ведению беременности.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет. Станьте первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.