Несколько слов о профилактике мигрени

Головная боль, в частности, одна из ее разновидностей – мигрень, для современной медицины является актуальной проблемой. Точная причина мигрени до сих пор не установлена и более трети населения земного шара регулярно страдают от интенсивных головных болей, повторяющихся от нескольких раз в год до десятка раз в месяц.

Профилактика мигрени_2

Достаточно эффективным методом борьбы с головной болью (цефалгией) является профилактика базилярной мигрени и других ее форм.

Что такое мигрень

Мигрень, или гемикрания представляет собой нарушение неврологического характера, проявлением которого является появление пульсирующей интенсивной головной боли, обычно в одной части головы при условии отсутствия серьезных заболеваний головного мозга (опухоль, инсульт, аневризма, травмы и т.д.). Как правило, приступы цефалгии сопровождаются другими симптомами, ухудшающими общее самочувствие, и могут наблюдаться у больного в течение нескольких лет, самостоятельно регрессируя в пожилом возрасте.

По распространенности хроническое течение мигрени встречается примерно у 10-14% населения, при этом заболевания считается одним из наиболее дорогостоящих в лечении неврологических нарушений. Так, например, затраты на терапию мигренозных состояний в странах Евросоюза ежегодно составляют около 28 млн евро, в то время как на лечение инсульта расходуется 22 млн евро. Несмотря на это по уровню дезадаптации пациентов гемикрания все еще находится на 19 месте среди заболеваний головного мозга.

Почему развивается приступ мигрени

Чтобы предупредить очередной пароксизм и снизить частоту возникновения цефалгии, необходимо понимать механизм развития мигренозного приступа. Ранее полагали, что мигренозный приступ с предшествующей этому аурой связан с вазоконстрикцией, в то время как последующее нарастание головной боли – с расширением сосудов. В настоящее время от этой теории несколько отошли и в качестве основной причины болевого синдрома рассматривается воздействие на нейроны тройничного нерва с развитием нейрогенного воспаления, отека стенок сосудов и участка прилегающей к ним мозговой оболочки. Отягощенная наследственность с митохондриальной дисфункцией, стимуляция серотонинергических нейронов головного мозга также способствуют развитию мигрени, наиболее характерной для лиц молодого трудоспособного возраста.

Такие триггеры, как стресс, плохой сон, физическая усталость, гормональные нарушения, употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, нитратов и другие факторы провоцируют развитие приступа цефалгии.

Профилактика приступов мигрени

Важную роль в предупреждении мигренозного пароксизма играет разговор врача с пациентом, в ходе которого задачей специалиста является оценка образа жизни больного, определение провоцирующих боль факторов и рекомендации по их устранению. Кроме того, при сборе анамнеза врач уточняет, какие лекарственные средства и в каком количестве принимает пациент, так как при злоупотреблении препаратами от головной боли течение мигренозных пароксизмов может усугубиться.

Применение лекарственных средств в профилактических целях оправдано в том случае, если приступы цефалгии повторяются более трех раз за месяц и протекают в тяжелой форме. Наличие коморбидных нарушений, в частности, депрессии, панической атаки, нарушений сна, повышенной тревоги, которые встречаются у 30% страдающих мигренью, является показанием для профилактического лечения.

Назначение профилактического лечения мигрени проводится в случае:

— частых приступов мигрени (более двух раз в месяц на протяжении полугода), снижения работоспособности, общего ухудшения самочувствия;

— неэффективности терапии во время приступа пароксизма либо наличия противопоказаний к приему таких лекарственных препаратов;

— приема лекарств, купирующих головную боль, два и более раз в течение недели;

— особого течения заболевания, когда приступ мигрени является триггером для эпилептического припадка, протекает в тяжелой форме либо ранее привел к развитию инсульта.

Статистика утверждает, что регулярный прием лекарств с целью предупреждения очередного пароксизма снижает вероятность его развития примерно на 50%.

Препараты для профилактики приступа мигрени

  • Бета-блокаторы (назначение Пропранолола в дозе 40-120 мг дважды в сутки, Метопролола по 25-100мг 2 раза в день; Атенолол и Тимолол – альтернативные препараты выбора), блокаторы кальциевых каналов (Флунаризин)
  • Антидепрессанты (Амитриптилин 25-75мг перед сном, Венлафаксин 75-150 мг в сутки)
  • Антиконвульсанты (Топирамат от 50 до 200 мг в сутки, Вальпроат натрия по 400-600 мг дважды в сутки)
  • Альтернативные препараты (установлена эффективность приема Лизиноприла, Канденсартана, а также некоторых нутрицевтиков, например, рибофлавина, L-карнитина и коэнзима Q)

Решение о прекращении приема профилактических препаратов решают индивидуально при достижении стойкой ремиссии в течение длительного времени (отсутствие пароксизмов от 6 до 12 месяцев).

Приблизительно у 10-20% пациентов, получающих превентивную терапию, должный эффект не наступает. Это может быть связано со следующими причинами:

— низкая восприимчивость пациента к терапии ввиду индивидуальных особенностей;

— неправильно подобранная дозировка препаратов либо кратковременный курс лечения менее 6-8 недель;

— неверное определение формы мигрени, неправильно поставленный диагноз;

— злоупотребление препаратами, купирующими приступы.

Комбинированные препараты при профилактике приступов мигрени

Вазобрал является отечественным лекарственным средством и сочетает в себе кофеин и альфа-дигидроэргокриптин, который обладает центральным противоболевым действием. Такая комбинация обеспечивает ноотропный и вазоактивный эффект, при этом его польза основана не на сокращении частоты пароксизмов, а на улучшении общего состояния пациента, когда мигрень сопровождается хронической ишемией тканей головного мозга и астенией.

Общие рекомендации

Учитывая тот факт, что развитию приступа мигренозных болей способствуют провоцирующие факторы, при их устранении удается сократить частоту головной боли. Нормализация ночного сна, избегание стрессовых ситуаций, регулярные умеренные физические нагрузки, а также отказ от курения, алкоголя, кофе, копченостей, твердых сыров, шоколада, продуктов, содержащих консерванты или усилители вкуса, улучшает общее самочувствие в межприступный период и сокращает количество пароксизмов.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.