Причины и особенности шейной мигрени

Головная боль считается одним из наиболее встречаемых синдромов, от которого страдает треть всего населения. Существует несколько разновидностей головных болей, в зависимости от источника возникновения и клинического течения.

Шейная мигрень_2

В случае, когда головная боль носит мигренеподобный характер и возникает на фоне ухудшения кровообращения в одной из позвоночных артерий, имеет место шейная форма мигрени. Рассмотрим, каковы причины данного заболевания, как отличить шейную мигрень от других форм, и в чем заключается лечение недуга.

Патогенез

Шейная форма мигрени (синдром позвоночной артерии, синдром Барре-Льеу, задне-шейный симпатический синдром) возникает при сдавливании нервов, расположенных вблизи позвоночной артерии и характеризуется тупой, временами пульсирующей головной болью.

Механизм развития мигрени связан с компрессией артерий и близко расположенных нервных волокон. Парные сосуды представляют собой ответвление подключичных артерий и занимают канал, образованный боковыми отверстиями в отростках позвонков шейного отдела. Мышечный каркас в этой зоне изначально слабый и этот факт повышает вероятность травматизма позвонков в верхнем отделе. При малом смещении позвоночных отростков происходит ущемление позвоночных артерий, вследствие чего нарушается не только кровоснабжение головного мозга, но и отток лимфы. Накопление жидкости влечет за собой отек мягких тканей с последующим спазмом мышц, при котором дополнительно сдавливаются расположенные в них нервные корешки. Болевой синдром в большей степени возникает в результате плохого питания мозговых тканей, в то время как потеря чувствительности в руках является следствием сдавления отечными тканями нервных окончаний. На начальной стадии шейной мигрени стенка сосуда сдавливается незначительно, что сопровождается изредка возникающей головной болью. Когда течение болезни ухудшается, болевой синдром возникает несколько чаще и носит более интенсивный характер, что связано с необратимой компрессией артерий.

Причины заболевания

Причины возникновения синдрома Барре-Льеу можно разделить на две группы: связанные с поражением позвоночника и невертеброгенного происхождения.

Шейная мигрень часто развивается на фоне:

— травмы позвоночника в анамнезе;

— разрастания остеофитов;

— воспаления суставной ткани между позвонками;

— аномального развития позвонков;

— остеохондроза, спондилеза и других вертеброгенных заболеваний.

К причинам шейной мигрени, не связанным с поражением позвонков, относятся:

— аномальное расположение или строение сосудов;

— поражение сосудов при различных заболеваниях (тромбофлебит, атеросклероз, стеноз);

— увеличение шейных лимфоузлов на фоне воспаления;

— новообразования мягких тканей шеи;

— шейный миозит.

Как заподозрить шейную мигрень?

Отличительной чертой синдрома позвоночной артерии можно считать локализацию постоянной боли ноющего характера в затылочной области, которая плавно распространяется на височную область, лобную часть и может иррадиировать в глазное яблоко, ухо, плечи, руки, охватывая также позвоночник до его поясничного отдела. Для шейной формы мигрени характерен жест «снятия каски»: пациент согнутой в локте рукой указывает локализацию боли от затылка до лба. Возможно также атипичное течение синдрома Барре-Льеу, когда боль возникает исключительно в лицевой области.

Особенностью шейной мигрени также считается усиление боли при повороте или наклоне в сторону головы, быстрой ходьбе или тряске в общественном транспорте, а также длительной работе в сидячем положении, например, за компьютером.

Болевой синдром в этом случае сопровождается чаще всего:

— болезненностью кожи головы и лица в ответ на прикосновение;

— головокружением, тошнотой, изредка однократной рвотой и синкопальными состояниями;

— шумом в ушах, двоением, появлением мурашек перед глазами;

— ознобом или жаром;

— нарушением глотания и ощущением комка в горле.

Приступ шейной мигрени может быть ярко выражен и продолжаться всего несколько минут, однако нередки случаи слабовыраженной симптоматики заболевания с частыми и длительными рецидивами.

Диагностика

Опрос с определением характера болей, их локализации и длительности является первым шагом на пути к постановке диагноза. После беседы врач переходит к неврологическому осмотру больного. Важный диагностический критерий при физикальном исследовании – появление болей в шее при надавливании на остистые отростки, что указывает на повреждение позвоночных артерий. После этого назначают рентген шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях для исключения вертеброгенной причины заболевания.

В случае, когда необходимо обследовать позвоночные артерии на предмет аномалии в строении, применяют метод магнитно-резонансной или компьютерной томографии, в то время как проходимость сосудов исследуют с помощью допплерометрии. Для определения скорости кровотока в конкретной артерии прибегают к помощи реоэнцефалографии.

При шейной форме мигрени клиника достаточно сходна с синдромом Меньера, однако при последнем дополнительно к приступам головной боли возникают вестибулярные расстройства.

Лечение

Терапия заболевания направлена на уменьшение отечности тканей, ускорение лимфооттока и кровотока в артериях и профилактики головных болей.

Большинство лекарственных средств при синдроме позвоночных артерий назначают курсом, после чего следует небольшой перерыв в лечении, а при соблюдении рекомендаций наступает ремиссия.

Препараты выбора при шейной мигрени

  • Нестероидные противовоспалительные (Ибупрофен, Мелоксикам, Нимесулид): уменьшают воспалительный процесс и отек тканей
  • Улучшающие состояние сосудов и их проходимость (Циннаризин)
  • Устраняющие спазм сосудов и мышц (Но-шпа, Мидокалм)
  • Ускоряющие метаболические процессы в организме (Милдронат, Актовегин, витамины B)
  • Средства от мигрени (Суматриптан)

Физиопроцедуры, назначенные при шейном типе мигрени, дают хороший результат, поэтому врач может посоветовать посещать занятия лечебной физкультурой, курс массажа воротниковой зоны, электрофорез и т.д. Вне обострения хорошим эффектом обладает санитарно-курортное лечение с посещением грязевых, жемчужных, сероводородных или радоновых ванн.

Если причина заключается в искривлении позвонков, при угрожающем жизни состоянии дальнейшая тактика лечения будет заключаться в проведении хирургического вмешательства по установке стабилизирующей системы.

Прогноз

При раннем выявлении болезнь имеет доброкачественное течение и благоприятный прогноз. В свою очередь, при проведении терапии отягощенных форм шейной мигрени возможно лишь облегчить состояние во время приступов.

Предупредить развитие мигрени вполне возможно, и для этого необходимо не только следить за самочувствием, но также активно двигаться, не злоупотреблять солью, кушать здоровую сбалансированную пищу с достаточным количеством жиров, белков и микроэлементов, необходимых для здоровья хрящевой ткани, а также заниматься легкой гимнастикой, в особенности при сидячем образе жизни. При подозрении на наличие шейной формы мигрени, необходимо обратиться за врачебной помощью, чтобы быстро обнаружить и устранить причину недуга.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.