Развитие синдрома циклической рвоты

В конце 10 века педиатр Самуэль Ги впервые описал состояние, которое характеризуется появлением эпизодов тошноты и рвоты, которые сменяются полным благополучием. Такая патология, зачастую ассоциированная с мигренью, называется синдромом рекуррентной циклической рвоты и встречается достаточно редко – всего 3 случая на 100 000 человек.

Синдром циклической рвоты_2

Патология чаще встречается среди детей 3-7 лет и в отечественной литературе носит название «ацетонемической рвоты на фоне нейроартритического диатеза». Во взрослом возрасте синдром циклической рвоты (СЦР) наиболее характерен для женщин, чем для мужчин, при этом средний возраст дебюта заболевания по статистике составляет 34 года.

Причины

О патогенезе развития синдрома циклической рвоты известно немного, однако четко прослеживается связь с мигренью – состоянием, когда с периодичностью возникает интенсивный приступ цефалгии в голове с левой стороны или в правой ее части. Установлено, что СЦР и мигрень генетически близки, поэтому нередко у родителей, страдающих мигренью, ребенок болеет синдромом циклической рвоты. Статистические данные говорят о том, что у 40-80% детей и 20-70% взрослых развитие синдрома циклической рвоты ассоциировано с мигренозными приступами. Абдоминальная форма мигрени может проявлять себя в виде синдрома циклической рвоты.

Существует также мнение, что СЦР развивается на фоне стрессового раздражения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что приводит к повторяющейся рвоте.

Установлено, что вегетативная дисфункция, симпатическая гиперреактивность, употребление каннабиноидов (марихуаны) в больших количествах нередко лежит в основе синдрома циклической рвоты.

Эпизод синдрома циклической рвоты могут вызвать:

— стресс, беспокойство, волнение перед ответственным событием;

— вирусные инфекции, развитие синусита;

— гормональные колебания;

— менструальные боли у женщин;

— физическое истощение или наоборот, чрезмерные нагрузки;

— недостаток отдыха, нарушение ночного сна;

— употребление в пищу продуктов, содержащих таурин, кофеин, нитраты и консерванты (кофе, шоколад, фаст-фуд, копчености, колбасы);

— развитие морской болезни, укачивание в общественном транспорте.

Симптомы

Многолетнее изучение синдрома циклической рвоты позволило выделить обязательные клинические признаки заболевания, к которым относятся:

— три и более тяжелых приступов тошноты и рвоты;

— рвота более четырех раз во время периода разгара заболевания;

— длительность эпизода от 2 часов до нескольких суток, в среднем 24-48 часов;

— эпизоды рвоты повторяются в среднем каждые две недели;

— при обследовании очевидной причины развития рвоты не установлено;

— у большинства пациентов прослеживается связь с мигренью.

Симптомами, которые могут как развиваться, так и отсутствовать при развитии приступа СЦР, являются:

— интенсивные головные боли;

— рвота с примесью желчи, болезненность в области живота;

— светочувствительность, реакция на шум;

— повышение артериального давления, головокружение;

— бледность, озноб, лихорадка;

— диарея с последующим развитием обезвоживания.

Обезвоживание возникает на фоне отсутствия инфузионной терапии и невозможности приема пищи и жидкостей перорально. Дегидратация характеризуется жаждой, редкими позывами к мочеиспусканию, бледностью, недомоганием, сухостью слизистых, западением щек и глаз.

Клинические периоды заболевания

1.Межприступный

Длится от нескольких недель до нескольких месяцев и характеризуется отсутствием приступов рвоты.

2.Продромальный

Продолжительность фазы от нескольких минут до 1-2 часов. В это время пациент ощущает приближение приступа по нарастающей тошноте, появлению болей в руках и ногах, общему ухудшению состояния. Если продромальный период приходится на ночное время суток, больной может проснуться от начавшейся рвоты.

3.Приступный

Длительность самого приступа СЦР может составлять как два часа, так и десять суток, но в среднем завершается через 3-6 дней. Больной угнетен, слабо реагирует на раздражители, состояние по течению близкое к сопорозному. Пациент не мобилен, лежит практически неподвижно с закрытыми глазами, даже если сон отсутствует. При наличии абдоминальных болей больной стонет, корчится в промежутках между приступами рвоты.

4.Период выздоровления

Наступает при прекращении рвоты и уменьшении тошноты. Вместе с этим улучшается аппетит, нормализуется самочувствие. Длительность периода выздоровления зависит от нескольких факторов, в первую очередь, от состояния водно-электролитного обмена и адекватности проводимого лечения.

Диагностика

Дифференциальная диагностика СЦР часто затруднена и проводится с такими заболеваниями, как пищевая токсикоинфекция, ГЭРБ, острый гастроэнтерит, кишечная непроходимость, болезнь Крона, опухоль мозга, почечная недостаточность, нервная анорексия и т.д. Иногда правильный диагноз может быть установлен только через несколько лет, после того как неоднократно было проведено медикаментозное или даже хирургическое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для постановки диагноза необходимо СЦР наличие следующих условий:

  • Приступов рвоты должно быть три и более
  • Эпизоды неукротимой рвоты чередуются с периодами полного здоровья
  • Каждый предыдущий эпизод рвоты похож на следующий, отмечается стереотипность по клиническому течению, длительности и времени появления

Лечение

Терапия синдрома циклической рвоты должна проводится не только во время активной фазы самого приступа, но и в остальные периоды. Лечение направлено на предупреждение очередного эпизода рвоты в межприступный период, а также на устранение ярко выраженных симптомов во время активной фазы. С этой целью назначают противорвотные, седативные, антацидные и другие лекарственные средства в зависимости от периода заболевания.

В продромальную фазу, когда больной еще в состоянии принимать лекарства через рот, назначают препараты, способные предупредить развитие приступа. Для предотвращения приступа мигрени, на фоне которого возникает СЦР, назначают триптаны, в частности, Суматриптан. В случае, когда необходимо снизить кислотность желудка помогают Ранитидин или Омепразол.

Во время активной фазы эпизодической рвоты больной не может пить, есть и принимать лекарства, состояние требует госпитализации для проведения инфузионной терапии солевыми растворами для предупреждения развития обезвоживания. Облегчить состояние и укротить рвотные позывы можно при погружении пациента в глубокий сон с помощью внутривенного введения седативных препаратов в условиях отделения интенсивной терапии, во избежание аспирации рвотными массами. Введение Ондасетрона внутривенно также позволяет уменьшить количество рвотных позывов.

В период восстановления больному показан питьевой режим с постепенным расширением питания. В тех случаях, когда удалось избежать осложнений СЦР, пациент в скором времени возвращается к привычному образу жизни.

Профилактика

  • Поведенческая терапия

Некоторые специалисты утверждают, что депрессивные состояния могут стать причиной развития синдрома циклической рвоты, поэтому прием антидепрессантов имеет место в профилактике заболевания.

  • Изменение образа жизни

Полноценный сон снижает вероятность развития приступа, а при его приближении эффективным является продление сна и нахождение в затемненной комнате. Здоровый образ жизни, ограничение некоторых продуктов в питании, а также прием пищи небольшими порциями оказывают положительный эффект на течение заболевания.

  • Альтернативные способы

Достаточно эффективным считается лечение пациентов пищевыми добавками L-карнитин и коэнзим Q, так как считается, что возникновение синдрома эпизодической рвоты может быть связано с дисфункцией митохондрий, отвечающих за преобразование пищи в энергию.

Для профилактики приступов во время периода выздоровления врач назначает прием лекарств сроком на 1-2 месяца. К ним относятся:

— Амитриптилин

— Пропранолол

— Ципрогептадин

Из дополнительных рекомендаций на течение заболевания положительно влияют такие советы, как:

— сон на высокой подушке с приподнятым головным концом;

— ношение натуральной и свободной одежды;

— бережные занятия спортом с исключением упражнений, при которых чрезмерно напрягаются мышцы брюшного пресса.

Осложнения

Развитие синдрома циклической рвоты с частыми приступами чревато таким осложнением, как обезвоживание, при котором госпитализация считается жизненно необходимой мерой. Кроме дегидратации организма при СЦР может развиться кровотечение из вен пищевода (синдром Мэллори-Вейсса), что связано с повреждением слизистой оболочки пищевода рвотными массами высокой кислотности. К осложнениям из-за высокой кислотности рвотных масс также относятся гастрит, эзофагит и кариес.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.