Симптомы и лечение абдоминальной мигрени

Согласно данным ВОЗ, головные боли (цефалгия) являются одним из наиболее часто встречаемых недугов, от которого ежегодно страдает примерно половина населения земного шара. Стоит отметить, что не только взрослые, но и дети нередко сталкиваются лицом к лицу с этим недугом.

Абдоминальная мигрень_2

Существует особая форма цефалгии — абдоминальная мигрень, которая в большей степени характерна для детей и сочетается с болями в животе, тошнотой и рвотными позывами. Известно, что частота встречаемости этой формы заболевания среди молодого населения в возрасте до 14 лет составляет от 2 до 4%, из них большая часть случаев дебюта абдоминальной мигрени у маленьких детей приходится на дошкольный и младший школьный возраст.

Почему развивается абдоминальная мигрень

Впервые диагноз абдоминальная (брюшная) мигрень был поставлен в далеком 1921 году и с тех пор точно установить причину, почему возникает такого рода заболевание пока не удалось. Известно, что определенную роль в возникновении патологии играет генетическая предрасположенность и воздействие на организм провоцирующих факторов (триггеров):

  • Стресс, эмоциональное перенапряжение
  • Аномальное развитие мозговых артерий
  • Сбой на гормональном уровне
  • Нарушение обменных процессов
  • Употребление азотсодержащих продуктов (бобовые, твердые сыры), а также шоколада, цитрусовых, кофе и мясных полуфабрикатов
  • Неполноценное питание с преобладанием рафинированной пищи, копченостей и полуфабрикатов
  • Аллергическая реакция (у детей)

Существует мнение, что появление брюшной мигрени обосновано нарушением метаболизма нейромедиаторов – серотонина и гистамина. Колебания уровня этих биологически активных веществ связывают с изменением эмоционального фона. Например, при сильном стрессе возрастает выработка нейропептидов, что приводит к нарушению вегетативной регуляции ЖКТ. Такие изменения влекут за собой повышение чувствительности рецепторов кишечника, при котором даже незначительное его перерастяжение запускает реакцию гиперимпульсации в спинном мозге.

Особенности клинического течения

  • Абдоминальной формой мигрени в два раза чаще страдают женщины по сравнению с мужчинами, при этом в детском возрасте первые приступы характерны больше для мальчиков
  • В 60% случаев развитию абдоминальной мигрени способствует наследственность по цефалгии у родителей
  • Заболевание среди детского населения возникает в возрасте от 2 до 10 лет и при отсутствии должного лечения в процессе взросления в 70% случаев перерастает в классическую форму мигрени
  • Употребление шоколада или кофе может спровоцировать последующие пароксизмы, в том числе появление судорожного синдрома

Клинические проявления заболевания

Абдоминальная мигрень имеет центральный генез происхождения, охватывая область передней брюшной стенки. Брюшной тип мигрени сопровождается вегетативными расстройствами, включая проявления желудочно-кишечной диспепсии.

При абдоминальной форме на фоне развития приступа головной боли под действием триггеров появляется резкая боль в области пупка и белой линий живота. Боль при этом может носить разлитой характер либо иметь четкую локализацию и длиться от часа до трех суток, в среднем около 12-17 часов.

Приступ брюшной боли сопровождается такой симптоматикой как:

— тошнота, рвота с примесью желчи (возможно появление диареи или запора);

— вялость, чрезмерная сонливость, зевота;

— потливость (появляются капли холодного пота в области лба);

— эмоциональная нестабильность (плаксивость, раздражительность, перепады настроения);

— чрезмерная бледность кожи, появление гиперемированных пятен на лице;

— ощущение нехватки воздуха;

— отказ от приемов пищи;

— спазмы, судорожная активность;

— временное ухудшение зрения в виде темных пятен перед глазами, светобоязни.

Как правило, облегчение состояния наступает после сна, когда исчезают боли в животе и другие сопутствующие клинические признаки.

Как поставить диагноз

На фоне сопутствующей симптоматики в виде нарушения работы ЖКТ постановка диагноза несколько затруднена. Обоснование диагноза основывается на данных осмотра терапевта, гастроэнтеролога, лабораторных показателях крови, ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и почек. При получении сомнительных данных дополнительно назначают рентгенографию кишечника, МРТ головного мозга, а также исследование скорости кровообращения в брюшной аорте с помощью допплерометрии, эффективность которой максимальна во время пароксизма.

Дифференциальную диагностику абдоминальной формы мигрени проводят с такими заболеваниями, как:

— кишечная непроходимость, болезнь Крона, новообразования ЖКТ;

— пищевое отравление, дизентерия, сальмонеллез;

— воспалительные заболевания почек;

— опухоль головного мозга, внутричерепная гематома, церебральная киста.

Диагноз может быть выставлен при наличии в анамнезе заболевания не менее пяти приступов абдоминалгии, которая длится от 1 до 72 часов и сопровождается вышеперечисленными сопутствующими симптомами.

Лечение и купирование приступов

Терапия сходна с лечением классической простой мигрени и включает не только купирование приступов, но и профилактику их появления.

Облегчение состояния во время пароксизма на фоне приема простых нестероидных противовоспалительных препаратов, как правило, не наступает, поэтому используют их комбинированные формы, содержащие кодеин. Доказана эффективность триптанов (Суматриптан) в лечении брюшной формы мигрени, однако данная группа препаратов для детей не используется. Нередко применяются препараты вальпроевой кислоты, в частности, Декапот, который эффективен в отношении купирования приступов мигрени. Для устранения самой причины приступов используют антагонисты серотонина – Пизотифен, однако это касается только лечения взрослых. Симптоматическое лечение включает назначение противорвотных препаратов, антиконвульсантов, бета-блокаторов, аспирина, препаратов эрготаминового ряда и т.д.

В межприступный период психотерапевт и невропатолог назначают прием антидепрессантов, седативных средств с помощью которых удается нормализовать эмоциональный фон и снизить вероятность возникновения нового пароксизма.

Профилактические меры

Профилактические меры в отношении брюшной мигрени направлены на улучшение качества и образа жизни. В первую очередь требуется оценить свой эмоциональный фон, определить уровень нервной возбудимости в стрессовых ситуациях и по возможности избегать их. Не лишним также будет следить за рационом питания, ограничив или полностью исключив триггеры-провокаторы (кофе, цитрусовые, шоколад, а также содержащие дрожжи продукты).

Нормализация ночного сна, соблюдение режима труда и отдыха, улучшение качества питания, а также активные пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, контрастный душ способствуют укреплению нервной системы и являются профилактическими мерами для предупреждения пароксизма абдоминальной мигрени.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.