Темпалгин от головной боли

Лекарственный препарат Темпалгин представляет собой ненаркотический анальгетик и противовоспалительное средство. У него сильный обезболивающий эффект, довольно умеренно выраженное противовоспалительное и седативное (успокаивающее) действие. Он также является эффективным антипиретиком.

Темпалгин от головной боли

Состав

Темпалгина содержит: метамизол натрия, триацетомин, вспомогательные вещества.

Триацетонамина-4-толуенсульфоната позволяет Темпалгину оказывать влияние на эмоциональный фон. Он помогает справиться с чувством тревоги, излишнего напряжения, страха. Он обладает блокирующим действием на моторное возбуждение.

Действие входящего в состав Темпалгина метамизола, заключается в блокировании синтеза пирогенов, купирование высокой температуры.

Темпалгин от головной боли рекомендуется при любом ее происхождения. Его эффективность при этом объясняется тем, что головная боль в подавляющем большинстве случае возникает в результате проявлений воспалительного ответа с вовлечением в разные патологические процессы структур мозга, отвечающих за формирование боли.

На сегодняшний день выделено следующие виды головной боли:

  • сосудистая;
  • ликвородинамическая;
  • неврологическая;
  • смешанная;
  • психалгическая.

Препарат при различных видах боли

Темпалгин является одним из эффективных препаратов при лечении боли головы. Но его эффективность лечебного действия зависит от её причины.

Сосудистые патологии, которые наиболее часто становятся причиной включают артериальную гипертензию, гипотензию, атеросклеротические поражения сосудов головного мозга.

Атеросклероз сосудов мозга приводит к уменьшению просветов сосуда либо его полной закупорке. В результате возникают ишемический поражения. Отсюда возникает причина боли в голове. Темпалгин при этом купирует боль, уменьшит воспалительные явления, окажет успокоительное воздействие.

Гипертоническая болезнь часто сопровождается головной болью разной интенсивности. Причина этому увеличение внутричерепного давления, расширение сосудов головного мозга. Кроме того, при высоком артериальном давлении наблюдается нервно-мышечные изменения в мышцах шейного и грудного отделов позвоночника.

Сосудистые патологии могут вылиться и в более тяжёлые патологии: кровоизлияния и инфаркты головного мозга.

Сосудистые нарушения, при которых происходит напряжение и расширение давлением крови стенок оболочечных сосудов тоже приведут к появлению боли. Такие патологические изменения имеют место при любых воспалительных либо опухолевых процессах головы, токсическом воздействии и резких изменениях давления.

Головная боль может быть и главным симптомом некоторых заболеваний. К таким патологиям относится мигрень, головная, пучковые боли, цервикогенные боли, кластерные боли. Сегодня достоверность этиологических факторов, с которыми связаны эти виды боли подвергается сомнению, однако то, что присутствует местное изменение кровотока остаётся достоверным.

Для боли в голове, при которой причинным считается сосудистый компонент, определенную роль играют и увеличение тонуса мышц. Так, у пациентов с мигренями с на уровне шейного отдела позвоночника в половине случаев обнаруживается мышечно-тонический синдром и высокая нервно-мышечная возбудимость. К данным патологическим изменениям присоединяется и ангиоспазм в мышцах мягких покровов черепа и сосудах оболочек мозга.

Психологические факторы также могут стать причиной боли в голове. Этот процесс запускается косвенно через напряженные мышцы шеи и черепа. Присоединяется при этом характерные для психологического фактора выброс адреналина с повышением артериального давления, в том числе с резким повышением давления в сосудах мозгового вещества и его оболочек. В данных ситуациях будет актуально и седативное действие Темпалгина и обезболивающий его эффект.

Может быть головная боль результатом мышечно-дистонических изменений. Так, напряжение мышцы скальпа с ишемическими явлениями приводит к головной боли напряжения. Ученые сходятся на том, что сначала имеет место расширение сосудов, а затем спазм мышц.

Головная миофасциальная боль может стать следствием мышечно-фасциального синдрома в области шейных отделов позвоночника. При этом синдроме возникает небольшое изменение тонуса шейных мышц. В результате снижается объём движений, за который ответственна данная мышца. При пальпации проекции этой мышцы может возникнуть болезненность на стороне поражения.

Рефлекторная тоническая реакция мышц может возникнуть на раздражение синувертебральной нервной ветви, которая возникает при травме задней продольной связки.

Головная боль может стать итогом дистрофических патологических проявлений области структур шейного отдела позвоночника. Чаше всего приводит к головной боли блокирование между С2, CI, а также CI и основной костью черепа. В таком случае Темпалгин не повлияет на измененные структуры позвоночника, но снимет воспаление в позвоночных суставах, окажет симптоматическое обезболивание.

Головные боли воспалительного генеза имеют место при воспалительных заболеваниях мозговых оболочек, таких как менингит, энцефалит. Могут быть проявлением воспаления гайморовых пазух, глаз, ушей, зубов, желёз. Некоторые из перечисленных воспалений не являются напрямую болевыми источниками для головы, однако, оказывают раздражающее действие на болевые рецепторы посредством раздражения нервов.

Болезни внутренних органов, печени и почек, которые несут ответственность за выведение шлаков из организма приводят к накоплению шлаков, поступлению их в головной мозг, органов, ответственных за вывод шлаков из организма. Будучи разнесенными по организму с током крови, они поступают в мозг и воздействуют на болевые рецепторы.

Темпалгин, обладая выраженным анальгетическим эффектом, является эффективным в любом из перечисленных случаев. Он работает симптоматически при органических поражениях. Например, при изменениях в шейном отделе позвоночного столба, при ишемических, травматических поражениях головного мозга.

Обладая противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, Темпалгин воздействует непосредственно на причину, приведшую к головной боли при заболеваниях воспалительного генеза. Эффект его заключается в блокировании медиаторов воспаления, их выброса в сосудистое русло. Тем самым тормозятся воспалительные проявления, уменьшается проницаемость сосудистой стенки, купируются отечные проявления.

Учитывая хороший жаропонижающий и анальгезирующий эффект, Темпалгин эффективен при инфекционных, воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются не только выраженным воспалительным ответом, но и высокой температурой. Например, при гриппе, менингите…

Дозировки и применение Темпалгина

Темпалгин предназначен для приема внутрь. Разжевывать его не стоит. Запивать его нужно водой либо молоком. Рекомендуется пить Темпалгин во время еды либо после неё.

Дозировка его зависит от выраженности болевого синдрома. Обычно принимают его по 1-4 таблетки в сутки. Категорически не стоит превышать дозировку 6 таблеток в течении суток. Однократный приём должен быть не более 2 таблеток.

Данный препарат быстро всасывается слизистой желудка. Уже спустя 30 минут оказывает своё фармакологическое действие.

Противопоказания

Детям до 15 лет рекомендуется подобрать альтернативный препарат.

Не рекомендуется принимать этот препарат постоянно при хронических болях.

Темпалгин не применяется, если есть почечная, печеночная либо сердечная недостаточности с тяжелой степени.

Не рекомендуется Темпалгин при сопутствующей алкогольной зависимости.

Противопоказан он беременным женщинам, а также в период кормления грудью, аллергии на компоненты препарата, при нарушении свертывающей системы крови.

Не рекомендуется при бронхиальной астме, развивающейся при приеме аспирина.


Поделиться этой статьей в соцсетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.